У хантов, как и у многих других народов мира, огонь считается священной силой. Поклонение природным стихиям возникло в первобытном обществе и является одной из ранних форм религиозных воззрений. До того как человек научился добывать огонь, обращаться с ним и использовать в своих целях, к нему относились как к необузданному и сильному духу. Отчасти это отношение сохранилось в народных приметах и бытовой культуре.
В хантыйском доме очаг занимает особенное место. Его называют чувал и почитают как живое существо. Хозяйка должна ежедневно заботиться о нем, содержать в чистоте и порядке, подметать специальной метлой из птичьих перьев. Огонь во время праздников принято угощать кусками мяса и жира, давать ему первую каплю вина, а также дарить лоскутки ткани. Долгое время огонь в чувале был единственным источником света в жилище хантов.
На улице ханты ставят хлебную печь — нянь кер. Вся площадка вокруг печи тоже имеет сакральное значение. Технология изготовления печи осталась прежней. Основанием печи служит фундамент из трех бревен, в отверстия которых вставлены прутья из черемухи. Они образуют каркас полусферической формы.
Глину для печи замачивают на несколько дней, а затем смешивают с большим количеством соломы. Полученной глинисто-травяной массой тщательно мажут каркас печи, формируя стенки. После того как печь приобретает свою окончательную форму, ее поверхность замазывают чистой глиной и затирают.
От снега и дождя печь защищает специальная крыша. Дрова для такой печи заготавливают меньших размеров. Когда они прогорают, угли убирают, а золу выметают веником из хвойных веток, смоченных водой. Затем в печь ставят формы с тестом, плотно закрывают печь щитом и подпирают палкой или деревянной лопатой.
Чтобы жар дольше оставался в печи, окошко — отверстие у задней стенки печи — заделывают мокрым болотным мхом. У хлебной печи нет трубы, тягу обеспечивает отверстие сверху, которое при выпечке хлеба тоже закрывают мхом. В прежние времена, когда не было специальной посуды и форм для выпечки, тесто клали прямо на глину. В такой печи хорошо пропекаются пироги с ягодой, рыбой и мясом.