Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт аганских ханты и лесных ненцев»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Печь хлебная. Нянь кер

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
140x170 см
Техника
дерево, глина, солома, черемуха
4
Открыть в приложении
#2

У хантов, как и у многих других народов мира, огонь считается священной силой. Поклонение природным стихиям возникло в первобытном обществе и является одной из ранних форм религиозных воззрений. До того как человек научился добывать огонь, обращаться с ним и использовать в своих целях, к нему относились как к необузданному и сильному духу. Отчасти это отношение сохранилось в народных приметах и бытовой культуре.

В хантыйском доме очаг занимает особенное место. Его называют чувал и почитают как живое существо. Хозяйка должна ежедневно заботиться о нем, содержать в чистоте и порядке, подметать специальной метлой из птичьих перьев. Огонь во время праздников принято угощать кусками мяса и жира, давать ему первую каплю вина, а также дарить лоскутки ткани. Долгое время огонь в чувале был единственным источником света в жилище хантов.

На улице ханты ставят хлебную печь — нянь кер. Вся площадка вокруг печи тоже имеет сакральное значение. Технология изготовления печи осталась прежней. Основанием печи служит фундамент из трех бревен, в отверстия которых вставлены прутья из черемухи. Они образуют каркас полусферической формы.

Глину для печи замачивают на несколько дней, а затем смешивают с большим количеством соломы. Полученной глинисто-травяной массой тщательно мажут каркас печи, формируя стенки. После того как печь приобретает свою окончательную форму, ее поверхность замазывают чистой глиной и затирают.

От снега и дождя печь защищает специальная крыша. Дрова для такой печи заготавливают меньших размеров. Когда они прогорают, угли убирают, а золу выметают веником из хвойных веток, смоченных водой. Затем в печь ставят формы с тестом, плотно закрывают печь щитом и подпирают палкой или деревянной лопатой.

Чтобы жар дольше оставался в печи, окошко — отверстие у задней стенки печи — заделывают мокрым болотным мхом. У хлебной печи нет трубы, тягу обеспечивает отверстие сверху, которое при выпечке хлеба тоже закрывают мхом. В прежние времена, когда не было специальной посуды и форм для выпечки, тесто клали прямо на глину. В такой печи хорошо пропекаются пироги с ягодой, рыбой и мясом.

#4
1 / 3
Печь хлебная. Нянь кер
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Печь хлебная. Нянь кер

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия, Ханты-Мансийский АО, село Варьёган
Размер
140x170 см
Техника
дерево, глина, солома, черемуха
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%