Форма для творожной паски. Светлого цвета, состоит из четырех частей, разборная. На одной из частей внутри резьба в виде четырех листьев, на последующих: буква «В»; крест; буква «Х». Соединяются пластины между собой деревянными выступами в пазы, дно отсутствует. Пасхальница по форме напоминает пирамиду с треугольным основанием. Эта сборная конструкция крепилась из 5 деталей пазами.
Пасочница представляет собой расширяющийся книзу разборный ящичек. Собранную пасочницу изнутри выстилают марлей, затем укладывают в нее творожную массу, плотно утрамбовывая, накрывают концами марли и помещают вверх ногами под гнет. Стекающую из творога жидкость необходимо было сливать. Отжатую пасху аккуратно переворачивали на тарелку, снимали дощечки, убирали марлю и украшали свечкой. Готовая пасха имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.
Для изготовления пасхальницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук (чаще — из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже — из березы или дуба). Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства. Хвойные породы деревьев и дуб не подходили для этих целей, из-за сильного выделения в готовое блюдо смольных и дубильных веществ.
Деревянная форма для Пасхи стала своеобразным оберегом семейного очага и после использования бережно хранилась в гостиной на самом видном месте. Среди знати считалось престижным заказывать себе пасочницы с авторской резьбой от именитых мастеров того времени. Столяр, мастеривший пасхальную форму, вырезал внутри нее определенные рисунки на православную тематику. В каждой местности преобладал свой стиль и набор орнаментов. Новый рисунок на форме для Пасхи дорого ценился, сразу же подхватывался другими мастерами, усовершенствовался и дополнялся деталями.
Данный экспонат был передан в дар музею в 1976 году. Шульженко Елизаветой Петровны, жительницей города Аксая. В ее семье он использовался много лет для изготовления вкусной творожной пасхи к празднику.