В экспозиции историко-краеведческого музея города Полярного представлена парта, знакомая каждому советскому школьнику. Данный экспонат более 35 лет использовался по назначению в школе № 2 города Полярного.
Это комбинация из деревянной скамьи, соединенной со столом с наклонной столешницей и подставкой для ног. Автором конструкции подобной парты является швейцарский гигиенист Эрисман. Исследовав и проанализировав прямую зависимость образования болезней зрения и позвоночника от положения сидящих за столом, он разработал уникальную конструкцию, обеспечивающую наиболее комфортное условие для обучения письму, рисованию и чтению. Им было установлено, что для глаз наиболее оптимальным расстоянием до текста является 30–40 см, причем под прямым углом. С этой целью и столешница парты располагалась под некоторым наклоном. Спинка парты помогала поддерживать поясницу, ноги получали упор от подставки, крепление скамьи и столешницы поистине можно назвать «антивандальным», потому как сломать его было чрезвычайно трудно. Первоначально парты изготавливались исключительно из дуба, предусматривалось четыре размера для учащихся разных возрастов. Позже стали применять толстую древесину хвойных пород.
В нашей стране конструкция парты Эрисмана была усовершенствована. Уральский студент Пётр Коротков существенно доработал конструкцию Эрисмана, и «золотой стандарт» парты Короткова вошел в историю школьной мебели на 150 лет. Он сделал парту двухместной по причине бедности некоторых школ: как правило, в сельских школах учебников на всех детей не хватало, и за двухместной партой можно было использовать один учебник на двоих. Кроме того, он снабдил столешницу откидной крышкой и расположил желобки для ручек, карандашей, перьев, углубление для чернильницы. Под столешницей разместил полочку для тетрадей и книг, вешалку-крючок для портфеля. Преимущества такой конструкции были очевидны: отсутствовали острые углы, не выступали крепежные детали, сводя к нулю риски получения травм. Кроме того, из-за невозможности отодвинуть скамью от стола парта помогала ученику сохранить правильную осанку. В СССР изготавливать подобные парты стало возможно с помощью обычного столярного инструмента.