У северных народов свое представление о красоте. Красивая женщина — это прежде всего рукодельница, расторопная и экономная хозяйка, заботливая мать. Если девушка красива, но не умеет обшить и накормить свою семью, ценить ее на Севере не будут.
Тучан — женская сумочка ямальских кочевниц. Это основной бытовой атрибут девушки: издревле в ней хранилось огниво, сегодня — спички. Сумочка использовалась для хранения украшений, инструментов и швейных принадлежностей: бисера, игл, пуговиц, лент, кусочков шкур, амулетов. В сумке-тучан мать хранила и пуповины своих детей. Беспорядка в тучан не допускалось. Отправляясь на стойбище или в лес, женщина не расставалась с ней. Ни одна кочевница не обходится без нее и сейчас. Женщина-кочевница неразлучна со своей сумкой даже тогда, когда ей приходит время отправляться в мир иной по призыву Духа Нга.
Швейная сумка шилась из выделанных шкур оленя и переживала вместе с хозяйкой все настроения и состояния. Ее изготовление являлось символом достижения возраста, когда девушку можно было выдать замуж. Невеста сама должна была сшить себе тучан. Именно по тучан и ягушке (традиционная женская меховая распашная одежда) судили о трудолюбии и мастерстве девушки, когда ее выбирали в жены, ведь в народных легендах невеста рисуется непременно «одетой в хорошую одежду» и держащей «меховую сумку».
Как и одежда каждой хозяйки чума, тучан неповторима: меховая и кожаная мозаика, обережной орнамент, бахрома с нанизанным на нее бисером, бусами, пуговицами, монетами и кружочками, вырезанными из легкого металла. Так украшали только сакральные предметы, оберегающие владелицу от воздействия темных сил Нижнего мира. Сумку всегда держали затянутой на шнурок, но без застежки — именно в таком виде она должна была приносить удачу и счастье своей владелице. В тундре, как и много веков назад, не выходит из моды легкая непромокаемая тучан. В ней хранится огонь, а на Севере это сама жизнь, это тепло и свет родного очага. Именно поэтому он и доверен женщине, хозяйке чума.