В экспозиции Пензенского литературного музея представлено прижизненное издание повести Александра Георгиевича Малышкина «Падение Даира». Многократно переиздававшаяся книга в 1931 году увидела свет уже в пятом издании в издательстве объединений советских писателей «Федерация».
В основу сюжета повести «Падение Даира» легли события из военной жизни самого писателя. В 1916 году Малышкин окончил Петербургский университет и сразу же был призван в армию. Пройдя обучение в школе прапорщиков, Александр Георгиевич получил назначение на Черноморский флот. Между Февральской и Октябрьской революциями Малышкин находился в Севастополе. На одном из митингов его избрали командиром матросского добровольческого отряда, сформированного для защиты революции в Крыму.
В 1918 году Александр Георгиевич был демобилизован из флота, последним эшелоном вернулся в родные места и осел в Саранске. В этот период в пензенских и саранских газетах им были опубликованы очерки из быта революционной провинции, фельетоны, рецензии и публицистические статьи. В июле 1919 года Малышкин был призван в Красную армию и назначен командиром стрелкового взвода: с эшелоном красноармейцев он отправился на фронт. Но по пути Александр Георгиевич получил новое назначение. Дело в том, что среди красноармейцев в эшелоне был произведен опрос — нет ли историков или людей с гуманитарным образованием. Так Малышкин, выпускник историко-филологического факультета университета, попал в штаб Восточного фронта и до последних дней Гражданской войны сопровождал Михаила Васильевича Фрунзе в должности начальника военно-исторического управления Восточного, Туркестанского, а затем Южного фронтов.
«Ты, наверно, не знаешь и удивляешься — зачем историк. Всегда во время войн пишутся истории главных армий — это материал для военной науки и увековечения славы. Мне эта работа, конечно, интереснее, чем всякая другая», — писал Малышкин в письме к жене Надежде Николаевне Кузовковой.