Первый отбойный молоток был изобретён в 1897 году инженером Георгом Лейнером, однако история применения отбойных молотков началась лишь в начале прошлого века. В основном отбойные молотки применялись в шахтах. В те далекие годы это был незаменимый инструмент при добыче стратегического сырья, поэтому разработке и производству отбойных молотков уделялось внимание даже на самом высоком правительственном уровне.
Со временем технологии добычи угля изменились, отбойный молоток уступил место высокопроизводительным машинам. Сегодня основное применение отбойные молотки находят на стройках. Причем, в связи постоянным увеличением объемов строительных работ спрос на этот инструмент остается неизменно высоким.
В связи с дороговизной и громоздкостью пневматического хозяйства на шахтах, с начала 1930-х г. г. в СССР велись работы по созданию отечественного электроотбойного молотка.
Советском Союзе отбойные молотки до 1930 года не производились — их завозили из-за границы. В начале июня 1930 года руководство треста «Лугануголь» обратилось к луганскому патронному заводу (в то время завод № 60) с предложением начать выпуск отбойных молотков на заводе.
Руководство завода № 60 согласилось рассмотреть такую возможность, при условии, если поступит чертеж отбойного молотка для изучения. Однако, в силу различных причин, в том числе и в связи с начавшейся в августе 1930 года ликвидацией «Луганугля», чертеж отбойного молотка на завод № 60 не поступил.
В связи с дороговизной и громоздкостью пневматического хозяйства на шахтах, с начала 1930-х г. г. в СССР велись работы по созданию отечественного электроотбойного молотка.
В схватке разных типов отбойных молотков победил пневматический. Высокая надежность, долговечность, простота и дешевизна конструкции до сих пор делают ее очень привлекательной, особенно по сравнению с электрическим инструментом того же назначения.
Отбойный пневматический молоток существенно отличается от своего электрического собрата. Во-первых, из-за простоты механизма он легче и надежнее. Во-вторых, такой молоток имеет встроенную виброзащиту и глушитель шума — функции, которые делают работу удобнее и, что немаловажно, безопаснее для здоровья. Особенно это значимо для людей, использующих подобные отбойные молотки не время от времени, а ежедневно и подолгу.