Рыболовство издавна было одним из главных видов занятий населения Среднего Поволжья, в том числе и жителей Сызрани. Волжские воды в среднем течении изобиловали самыми ценными сортами промысловой рыбы, уступая лишь Астрахани: здесь водились осетр, стерлядь, белуга, севрюга, белорыбица, сом, щука. Много рыбы было и в реках Сызранке и Крымзе — этому способствовала работа предприятий мукомольной промышленности, расположенных по берегам. Они сбрасывали остатки муки в реки, что служило хорошей подкормкой для рыб.
Торговля рыбой была самой распространенной в Сызрани наряду с торговлей хлебом и скотом. Ее продавали московским, нижегородским, казанским купцам, вывозили на самую крупную в России Макарьевскую ярмарку. Волжская рыба считалась деликатесом, ее даже поставляли к царскому столу.
Добывать рыбу человек научился задолго до того, как появились крючки, лески, удочки, грузила, неводы и рыболовные сети. Одним из видов снастей, предназначенных для крупной добычи, была острога, напоминающая по внешнему виду вилы. Зубцы у остроги обычно были металлическими, хотя некоторые народы изготавливали их из дерева или кости. Русские рыболовы пользовались острогой в виде железных вил, насаженных на тонкий шест длиной около 4 м. У каждой остроги могло быть от 2 до 12 зубцов.
По способу применения острога относится к типичным орудиям озерно-речного лова. Добывать рыбу острогой было достаточно просто, но требовалась некоторая сноровка. Весной, летом и осенью с острогой рыбачили несколькими способами: вброд, нырянием, с лодки. Иногда острогу метали как гарпун, поэтому к древку привязывали веревку. Ночью рыбу ловили с берега или с лодки, используя подсветку — такой способ назывался лучением. Зимой рыбу били острогами сквозь проруби во льду, привлекая ее специальными приманками или светом.
На Каспии обычно применяли двузубую острогу — сандовь, которая на конце рукояти имела железное кольцо с бечевой, которую наматывали на руку или прикрепляли к лодке. Также существовала разновидность остроги — кутило. Это орудие, похожее на гарпун, использовали для лова морского зверя.
Торговля рыбой была самой распространенной в Сызрани наряду с торговлей хлебом и скотом. Ее продавали московским, нижегородским, казанским купцам, вывозили на самую крупную в России Макарьевскую ярмарку. Волжская рыба считалась деликатесом, ее даже поставляли к царскому столу.
Добывать рыбу человек научился задолго до того, как появились крючки, лески, удочки, грузила, неводы и рыболовные сети. Одним из видов снастей, предназначенных для крупной добычи, была острога, напоминающая по внешнему виду вилы. Зубцы у остроги обычно были металлическими, хотя некоторые народы изготавливали их из дерева или кости. Русские рыболовы пользовались острогой в виде железных вил, насаженных на тонкий шест длиной около 4 м. У каждой остроги могло быть от 2 до 12 зубцов.
По способу применения острога относится к типичным орудиям озерно-речного лова. Добывать рыбу острогой было достаточно просто, но требовалась некоторая сноровка. Весной, летом и осенью с острогой рыбачили несколькими способами: вброд, нырянием, с лодки. Иногда острогу метали как гарпун, поэтому к древку привязывали веревку. Ночью рыбу ловили с берега или с лодки, используя подсветку — такой способ назывался лучением. Зимой рыбу били острогами сквозь проруби во льду, привлекая ее специальными приманками или светом.
На Каспии обычно применяли двузубую острогу — сандовь, которая на конце рукояти имела железное кольцо с бечевой, которую наматывали на руку или прикрепляли к лодке. Также существовала разновидность остроги — кутило. Это орудие, похожее на гарпун, использовали для лова морского зверя.