В экспозиции Челябинского государственного историко-археологического музея- заповедника «Аркаим» представлен оселок из кургана 2 могильника Победа в Кизильском районе Челябинской области. Могильник исследовался в 1999–2000 годах экспедицией музея-заповедника «Аркаим» и Челябинского государственного университета под руководством Александра Дмитриевича Таирова и Ильи Эдуардовича Любчанского.
Могильник Победа расположен в шести километрах к северо-востоку от поселка Зингейский на уплощенной вершине возвышенности. Могильник состоит из трех курганов с земляными, хорошо задернованными насыпями. Курган 2 имел диаметр 22 метра и высоту 1,1 метра и был сооружен над сожженной деревянной погребальной конструкцией, возведенной на уровне древней поверхности, вокруг насыпи был выкопан неглубокий ров. Внутри конструкции в насыпи кургана обнаружены фрагменты обожженных костей человека и животных, обломки глиняного сосуда и каменный оселок V века до н. э.
Оселок — это тонкий брусок, кремнистый камень или каменная плитка, на которых точат или правят орудия резки для придания наибольшей степени остроты режущим инструментам. Оселок, найденный в могильнике Победа, сделан из мелкозернистого гранита. Определение породы камня проведено доцентом кафедры экологии Челябинского государственного университета, геологом А.И. Левитом. Форма оселка вытянуто-прямоугольная в фас, сигарообразная в профиль. В верхней его части глухое отверстие, коническое в сечении, с диаметром по внешнему краю 0,4 сантиметра.
С помощью оселка точили мечи, ножи, заостряли наконечники стрел. Некоторые археологи отмечают, что оселки могли иметь и культовое назначение.
В насыпи кургана имелись еще две впускные могильные ямы. Первая содержала два разновременных погребения и была ограблена в древности. В ней среди прочих находок обнаружены кости человека, фрагменты железного кинжала и бронзовый наконечник стрелы. На дне второй ямы расчищен костяк человека. Погребенный был уложен на спину, руки вытянуты вдоль тела. На левое бедро и живот уложен колчан с 40 стрелами с бронзовыми наконечниками, сохранились железная скоба и крюк. Справа от погребенного были уложены часть туши барана и два железных ножа. Курган 2 сооружен в V веке до н. э., впускные ямы сооружены в насыпи в IV веке до н. э.