На акварели из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина изображен город Оренбург.
На переднем плане — меновой двор, таможня, азиатский двор. У ворот таможни — отара овец. Справа несколько верблюдов, овцы, лошади. На заднем плане на берегу — собор, губернская канцелярия, губернаторский двор, дом обер-коменданта, второй собор. Левее — ряд церквей, крыши домов за крепостной стеной и узкая полоса реки.
Оренбург был заложен в 1743 году у впадения в Яик реки Сакмары. Город строился как крепость, охранявшая юго-восточную границу России, однако вскоре стал крупнейшим пунктом транзитной торговли между Россией и Средней Азией.
Первым губернатором Оренбургской губернии стал Иван Иванович Неплюев (1693–1773), занимавший эту должность в 1744–1758 годах. Он 16 лет трудился над обустройством обширного малонаселенного края. Благодаря усилиям губернатора край стал важнейшим местом предпринимательства, строительства и торговли. В период его управления на территории губернии возникло около 40 новых поселений, построено несколько линий крепостей, прокладывались дороги, в том числе почтовый тракт, связавший Оренбург с Москвой и другими городами Центральной России, строились железоделательные и медеплавильные заводы, среди них — знаменитые Каслинский и Кыштымский. Оренбург быстро развивался. Через 17 лет после основания города, к 1760 году, в нем было почти 3000 дворов, девять церквей и два собора — Преображенский и Введенский.
Особое внимание Иван Иванович Неплюев уделял налаживанию торговли и ее безопасных путей. Для удобства проведения торговых операций были выстроены гостиный двор со 150 лавками и меновой двор со 148 амбарами и 344 лавками; для зимней торговли предназначался гостиный двор в центре города, для летней — меновой за Яиком. На меновой двор в один день съезжалось несколько сотен, а иногда и тысяч купцов. За счет торговых пошлин покрывались все расходы по управлению края.
С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года город был осажден войсками Емельяна Пугачёва, но взят не был. В сентябре 1824 года в Оренбурге провел три дня император Александр I, а в 1833 году во время своей поездки по местам пугачёвского восстания город посетил и Александр Сергеевич Пушкин.