Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), просторечно называлась — командирская сумка, офицерская сумка, планшет офицерский, сержантская сумка, планшетка, планшет, палетка, полётка.
Полевая сумка была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств. В период Японской войны в Русской Императорской армии (РИА) уже использовалась полевая сумка с двуглавым орлом.
Прародительницей офицерской полевой сумки некоторые считают сумку — ташку (от французского tache или немецкого tasche — «сумка») — кожаная сумка военнослужащих кавалерии в XVII–XIX веках, являвшаяся важной частью экипировки гусар.
С января 1932 года, в соответствии с приказом РВС СССР о единственном походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии.
Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005, от 1 февраля1941 года. В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время. Сумки и палетки времен Великой отечественной войны изготавливались из яловой кожи, обычно темно-коричневого цвета. Носили их двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним.
В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять — где он взят. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля.
В 1973 году вышел приказ Министра обороны СССР о военной форме одежды, в приложении которого указывалось, что полевая сумка должна носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх военной формы одежды.
Позднее сумка данного фасона, потеряв при этом прозрачный экран для лётных карт из-за которого и получила своё название полётка, вошла в гражданский оборот и стала модным молодёжным аксессуаром.