Полевые офицерские сумки начали использоваться в русской армии в период Японской войны 1905 года. В 1912 году полевая сумка состояла в составе офицерского полевого снаряжения РИА. Приказом от 1 сентября 1923 года полевая сумка вошла в состав снаряжения начальствующего состава РККА.
В 1932 году появился новый образец полевой сумки, вошедшей в состав единого походного снаряжения среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА.
Полевая офицерская сумка изготавливалась из тонкой кожи и имела вкладыш, в котором были оборудованы отделения для карандашей, ножа, циркуля, рулетки и курвиметра. Вкладыш крепился внутри сумки при помощи металлической кнопки. На задней стороне сумки были нашиты носильные ремни, имеющие карабины для пристёгивания к нижним полукольцам поясных муфт. В модели образца 1932 года появилась палетка, которая укладывалась внутрь полевой сумки.
Начиная с 1940 года отделения для инструментов располагались под крышкой, на лицевой стороне сумки, а вкладыш отсутствовал. Приказом от 1 февраля 1941 года предписывалось наладить выпуск полевых сумок из тесьмяно-кирзового материала. Такие сумки вводились в состав офицерского снаряжения только строевых частей и только на военное время.