Неперелетная птица щегол относится к семейству Вьюрковых. От своих сородичей она отличается яркой и пестрой окраской, за что и получила свое название.
#1
Евсеев С. Н.
Обыкновенный щегол
#3
#15
В культуре
#16
В древности маленькая птичка играла немаловажную роль в религиозных сюжетах. Нередко ее изображали на иконах. Например, в средневековом лике Мадонны Мостецкой младенец Иисус на руках у матери держит щегла в кулачке. В христианской символике щегол — символ христианской духовности и будущих страданий сына Божьего. По старинному преданию, по дороге на Голгофу именно щегол вытащил терновую колючку из брови Христа. В этот момент капля крови попала на перышки птицы.
#12
Распространение
#5
Щеглы обитают в Европе, Северной Африке, Западной Сибири, а также на побережьях Средиземного, Черного, Каспийского морей и Аравийского полуострова. Птица летит волнообразно, а по земле движется прыжками. Весной щеглы держатся парами, а в другие сезоны — стайками от пяти до десяти особей. С конца лета, чтобы найти семена репейника и других травянистых растений, стайки кочуют по опушкам и полям. Зимой, в поисках корма, они обитают на пустырях, в огородах и цветниках.
#13
Поведение
#8
С конца февраля и до августа, изредка осенью, щеглы поют. Пение похоже на быстрое щебетание, трели и треск. В октябре 1917 года Иван Бунин написал стихотворение, в котором упомянул эти звуки: С конца февраля и до августа, изредка осенью, щеглы поют. Пение похоже на быстрое щебетание, трели и треск.
#6
«Щеглы, их звон, стеклянный, неживой, <…>».
В октябре 1917 года Иван Бунин написал стихотворение, в котором упомянул эти звуки.
#7
Птицы строят гнезда по опушкам лиственных лесов, в садах и парках и иногда образуют колонии. Обычно они вьют свои жилища высоко на боковых ветвях деревьев или на кустах. Гнездо щегла — это сооружение в форме шара. Наружные стенки и остов он плотно плетет из тонких стебельков, узких листьев или небольших соцветий травянистых растений.
Также птица использует кусочки мха, растительного пуха или бересты. Промежутки между прутиками щегол заполняет паутиной. На дно кладет толстый слой пуха ивы и тополя. Иногда добавляет туда конский волос, шерсть и пуховые перья.
#14
Размножение
#10
В кладке щегла обычно от трех до семи яиц. Насиживает их только самка в течение 12-13 суток, а самец приносит ей корм. Птенцы покидают гнездо уже на 14-й день жизни. За кормом для них всегда летают оба родителя. Весной и летом они приносят своим новорожденным детям почки, бутоны, пауков и насекомых.
#17
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Обыкновенный щегол
Время создания
2011 год
Техника
Таксидермия
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться