Советские воины получали горячую пищу минимум дважды в день — утром и вечером. Разумеется, не всегда получалось организовать полевую кухню, поэтому значительную часть рациона бойцов составляли сухпайки.
Сухой продовольственный паек выдавался один раз в шесть дней всему контингенту довольствующихся, за исключением северных отдаленных гарнизонов. Концентрированные продукты питания поступали в виде спрессованных таблеток и брикетов, а также в виде порошкообразных смесей. Они частично, а иногда полностью были готовы к употреблению.
Концентраты выпускались в запечатанных пакетах, жестяных и стеклянных банках, картонных коробках. Пищевые концентраты имели хорошие показатели насыщения, в том числе благодаря объему, консистенции и температуре. Концентрированные продукты содержали в единице объема и веса большее количество питательных веществ в сравнении с обычными продуктами.
Ассортимент был довольно разнообразен: в него входили концентраты первых, вторых и третьих блюд, концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, различные кисели. Кроме того, выпускались специальные питательные смеси и детские концентраты.
В состав вторых блюд входили каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы «геркулес», из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый. На этикетках концентратов указывался состав блюда и способ его употребления.
Например, пшенная каша готовилась следующим образом: содержимое таблетки измельчали и закладывали в котел с горячей водой, массе давали набухнуть в течение пятидесяти минут. При приготовлении в термосе таблетка закладывалась в неизмельченном виде и заливалась одним стаканом кипятка, ей давали постоять в течение тридцати минут, и затем каша была готова к употреблению.
Проблему с нехваткой витаминов на Ленинградском фронте решали, принимая хвойный настой. Одна доза содержала суточную норму аскорбиновой кислоты — 20 миллиграммов. Ленинградцы ежедневно отправляли тонны хвойных лапок на заготовительные пункты. Настой можно было сделать и на фронте, и дома: его рецепт постоянно передавали по радио.
Сухой продовольственный паек выдавался один раз в шесть дней всему контингенту довольствующихся, за исключением северных отдаленных гарнизонов. Концентрированные продукты питания поступали в виде спрессованных таблеток и брикетов, а также в виде порошкообразных смесей. Они частично, а иногда полностью были готовы к употреблению.
Концентраты выпускались в запечатанных пакетах, жестяных и стеклянных банках, картонных коробках. Пищевые концентраты имели хорошие показатели насыщения, в том числе благодаря объему, консистенции и температуре. Концентрированные продукты содержали в единице объема и веса большее количество питательных веществ в сравнении с обычными продуктами.
Ассортимент был довольно разнообразен: в него входили концентраты первых, вторых и третьих блюд, концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, различные кисели. Кроме того, выпускались специальные питательные смеси и детские концентраты.
В состав вторых блюд входили каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы «геркулес», из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый. На этикетках концентратов указывался состав блюда и способ его употребления.
Например, пшенная каша готовилась следующим образом: содержимое таблетки измельчали и закладывали в котел с горячей водой, массе давали набухнуть в течение пятидесяти минут. При приготовлении в термосе таблетка закладывалась в неизмельченном виде и заливалась одним стаканом кипятка, ей давали постоять в течение тридцати минут, и затем каша была готова к употреблению.
Проблему с нехваткой витаминов на Ленинградском фронте решали, принимая хвойный настой. Одна доза содержала суточную норму аскорбиновой кислоты — 20 миллиграммов. Ленинградцы ежедневно отправляли тонны хвойных лапок на заготовительные пункты. Настой можно было сделать и на фронте, и дома: его рецепт постоянно передавали по радио.