Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Медицина Великой Победы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Образец упаковки концентрата

Время создания
1944 год
Место создания
СССР
Размер
5,5x9x5 см
Техника
бумага, картон
0
Открыть в приложении
#2
Советские воины получали горячую пищу минимум дважды в день — утром и вечером. Разумеется, не всегда получалось организовать полевую кухню, поэтому значительную часть рациона бойцов составляли сухпайки.

Сухой продовольственный паек выдавался один раз в шесть дней всему контингенту довольствующихся, за исключением северных отдаленных гарнизонов. Концентрированные продукты питания поступали в виде спрессованных таблеток и брикетов, а также в виде порошкообразных смесей. Они частично, а иногда полностью были готовы к употреблению.

Концентраты выпускались в запечатанных пакетах, жестяных и стеклянных банках, картонных коробках. Пищевые концентраты имели хорошие показатели насыщения, в том числе благодаря объему, консистенции и температуре. Концентрированные продукты содержали в единице объема и веса большее количество питательных веществ в сравнении с обычными продуктами.

Ассортимент был довольно разнообразен: в него входили концентраты первых, вторых и третьих блюд, концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, различные кисели. Кроме того, выпускались специальные питательные смеси и детские концентраты.

В состав вторых блюд входили каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы «геркулес», из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый. На этикетках концентратов указывался состав блюда и способ его употребления.

Например, пшенная каша готовилась следующим образом: содержимое таблетки измельчали и закладывали в котел с горячей водой, массе давали набухнуть в течение пятидесяти минут. При приготовлении в термосе таблетка закладывалась в неизмельченном виде и заливалась одним стаканом кипятка, ей давали постоять в течение тридцати минут, и затем каша была готова к употреблению.

Проблему с нехваткой витаминов на Ленинградском фронте решали, принимая хвойный настой. Одна доза содержала суточную норму аскорбиновой кислоты — 20 миллиграммов. Ленинградцы ежедневно отправляли тонны хвойных лапок на заготовительные пункты. Настой можно было сделать и на фронте, и дома: его рецепт постоянно передавали по радио.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Образец упаковки концентрата

Время создания
1944 год
Место создания
СССР
Размер
5,5x9x5 см
Техника
бумага, картон
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%