Первые в истории ножницы появились более трех с половиной тысяч лет назад. Они служили не портным и парикмахерам, а скотоводам и предназначались для стрижки овец. Ножницы были похожи на пинцет и состояли из двух лезвий. Эта конструкция оказалась удобной и без принципиальных изменений прослужила более двух тысяч лет. Позднее в ножницах появился рычаг, который позволил сократить усилия при работе, однако эти изменения не коснулись ножниц для стрижки овец.
История ножниц в России началась с X века. Самые старые русские ножницы для стрижки овечьей шерсти были найдены при раскопках в Гнездовских курганах, неподалеку от Смоленска. Ножницы из коллекции Глазовского краеведческого музея использовались в Вятской губернии XIX века. Сегодня существует более 20 видов ножниц, среди которых садовые, портновские, маникюрные, медицинские, канцелярские и специальные ножницы для стрижки овечьей шерсти.
Животноводство, как и земледелие, было основой хозяйства удмуртов и соседних народов Прикамья и Приуралья. Лошадей разводили как рабочий скот, а коров и овец — для получения мясомолочной продукции. Животноводство также давало сырье для изготовления одежды, предметов быта, личных вещей, инструментов. Оно обеспечивало посевы органическими удобрениями, было капиталом семьи и поселения.
Овец в удмуртских хозяйствах содержали для нужд семьи: получения шерсти, мяса, овчины, кожи. В крае есть две породы овец: древние булгарские и короткохвостые русские. Последних еще называют романовскими, они отличаются короткой, грубой и густой шерстью коричневого или серого окраса. Овец стригли два раза в год — весной и осенью, чтобы шерсть не сваливалась в свалок, который гораздо труднее обработать.
Весной, перед выгоном на летний выпас, с овец настригали зимницу — шерсть, наросшую за зиму. Ее получалось 400–600 граммов с одной овцы. Столько же получали летней шерсти, летницы, в августе–сентябре перед загоном скота во двор на зимовку. С родившихся зимой ягнят снимали поярок — короткую мягкую шерсть длиной в полсантиметра, которую используют для особенно дорогого текстиля. Сегодня на крупных фермах применяют механизированную стрижку овец, но во многих частных хозяйствах по-прежнему предпочитают ножницы.
История ножниц в России началась с X века. Самые старые русские ножницы для стрижки овечьей шерсти были найдены при раскопках в Гнездовских курганах, неподалеку от Смоленска. Ножницы из коллекции Глазовского краеведческого музея использовались в Вятской губернии XIX века. Сегодня существует более 20 видов ножниц, среди которых садовые, портновские, маникюрные, медицинские, канцелярские и специальные ножницы для стрижки овечьей шерсти.
Животноводство, как и земледелие, было основой хозяйства удмуртов и соседних народов Прикамья и Приуралья. Лошадей разводили как рабочий скот, а коров и овец — для получения мясомолочной продукции. Животноводство также давало сырье для изготовления одежды, предметов быта, личных вещей, инструментов. Оно обеспечивало посевы органическими удобрениями, было капиталом семьи и поселения.
Овец в удмуртских хозяйствах содержали для нужд семьи: получения шерсти, мяса, овчины, кожи. В крае есть две породы овец: древние булгарские и короткохвостые русские. Последних еще называют романовскими, они отличаются короткой, грубой и густой шерстью коричневого или серого окраса. Овец стригли два раза в год — весной и осенью, чтобы шерсть не сваливалась в свалок, который гораздо труднее обработать.
Весной, перед выгоном на летний выпас, с овец настригали зимницу — шерсть, наросшую за зиму. Ее получалось 400–600 граммов с одной овцы. Столько же получали летней шерсти, летницы, в августе–сентябре перед загоном скота во двор на зимовку. С родившихся зимой ягнят снимали поярок — короткую мягкую шерсть длиной в полсантиметра, которую используют для особенно дорогого текстиля. Сегодня на крупных фермах применяют механизированную стрижку овец, но во многих частных хозяйствах по-прежнему предпочитают ножницы.