В собрании Пензенского литературного музея хранится нож для бумаги, подаренный в 2022 году одним из постоянных посетителей. Нож изготовлен из бронзы, длина изделия вместе с рукояткой составляет 25 сантиметров, ширина — 4 сантиметра. Рукоять в виде воина в доспехах. Лезвие в виде стяга с надписью на французском Tout est perdu fors l’honneur, в переводе — «все потеряно, кроме чести».
Канцелярские ножи для разрезания книг и журналов и вскрытия конвертов появились в XVIII веке. Уже в XIX веке канцелярские ножи получили повсеместное распространение в связи с широким употреблением бумаги и несовершенством полиграфического оборудования. Дело в том, что новую книгу было невозможно открыть и прочесть сразу, так как в начале XIX века еще не существовало необходимого оборудования, способного разрезать большое количество книжных страниц. Поэтому сложенный в несколько раз большой лист, вмещавший в себя до двадцати страниц будущей книги, просто прошивался, присоединялся к другим — так составлялась книга, которая сразу же, без обрезки, шла на переплет. Страницы такой книги невозможно было перелистывать, так как они не были прорезаны.
Ножи были не очень острыми, но этой остроты было достаточно для разрезания сложенной бумаги. Существовало большое разнообразие канцелярских ножей: они были костяными, металлическими или деревянными, различной отделки и оформления. Многие предметы, благодаря материалам и изысканному оформлению, можно смело отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства. Подобные изделия изготовлялись для состоятельных людей и часто переходили по наследству.
Разрезной нож также могли использовать для помет в книге или
в качестве закладки. Человека, который собирал книги лишь для престижа,
легко можно было определить по неразрезанным томам в его библиотеке,
а неряху — по разорванным без ножа страницам. С таким
варварским отношением пытались бороться книжные издатели. Памятка читателю,
опубликованная в конце XIX века журналом «Известия книжных магазинов
товарищества М.О. Вольф», включала запрет: