Волосатый или шерстистый носорог Coelodonta antiquitatis, второй, после мамонта гигант позднеплейстоценовой фауны Евразии. Шерстистые носороги были прекрасно приспособлены к обитанию в суровых условиях тундростепей. Он был покрыт грубым кроющим волосом и густым подшерстком. Окраска светло-бурая, иногда даже желтоватая. По величине и силе уступал только мамонту и весил около трёх тонн.
Скелет носорога мог иметь в длину до 320 см, высоту в холке — до 150 см. Два рога сидели на шершавых и прочных мозолях — утолщениях носовых и лобных костей, достигая диаметра в основании 20—25 см. Передний — крупнее, овальный в сечении, саблевидно изогнутый назад, длиной до 130 см, весом до 12 кг. Основание рога напоминает подошву от башмака. Задний рог заметно меньше по размерам. Имеет другую форму — коническую, основание рога округлое. По всей длине рога имеются «годовые» кольца. Функциональное значение этого рога до конца не изучено.
Вооружены рогами были и самцы, и самки. Прочность и вязкость рогового вещества делали передний рог мощным орудием. Передний носовой рог использовался для добычи пищи из-под снега, для защиты от хищников и для турнирных боев.
Как и мамонты, были травоядны. Питались они, в основном, злаками, осоками и сложноцветными. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков; прочие зубы были, в сравнении с зубами современных носорогов, более мощными и высокими и с утолщённой эмалью. Весьма примечательно, что зубы, как и у других близкородственных ему видов рода, имели открытую внутреннюю полость.
Родина древнего носорога находилась в степях Северного Китая и Забайкалья, его останки известны на палеолитических стоянках в Бурятии и Читинской области. Появляясь в осадочных породах второй половины плейстоцена на обширной территории Евразии, кости носорога столь же внезапно исчезают в конце плейстоцена. Особенно часто черепа этих животных находили на берегах таёжных рек Западной и Восточной Сибири. Интересно, что это единственный представитель мамонтовой фауны северо-востока Сибири, который не проник в Северную Америку. Вероятно, вымер в конце плейстоцена, не сумев приспособиться к тёплому и влажному голоцену.
Носороги не были стадными животными. Они держались парами, либо выводками. Злобный характер и мощные рога удерживали древних людей от охоты на этих зверей. Поэтому их кости редко встречаются на палеолитических стоянках.