Книга «Невьянская башня», опубликованная в 1989 году, стала главным трудом известного уральского историка и писателя Шакинко И.М., итогом его многолетних изысканий по истории башни, значимым вкладом в популяризацию знаменитого памятника промышленной архитектуры.
Родился Игорь Михайлович Шакинко в 1930 году в Тобольске в учительской семье. Закончил исторический факультет Томского университета, затем курсы подготовки преподавателей общественных наук. Два года преподавал историю КПСС в Томском педагогическом институте.
В 1956 году Игорь Михайлович Шакинко переехал в Свердловск. Работал учеником в мастерских геологоразведки, младшим научным сотрудником в краеведческом музее, редактором в Средне-Уральском книжном издательстве. В эти годы у молодого историка проснулся интерес к прошлому Урала. Игорь Михайлович начал собирать материал об истории края, работал в архивах, музеях, библиотеках.
1960-е годы в жизни Шакинко — это «проба пера». В 1960–70-е годы появились его первые книги, написанные в соавторстве: «По приказу революции», «Завод „Русские самоцветы“», «Уральские самоцветы». 1970–80-е годы стали периодом творческой зрелости писателя. И.М. Шакинко опубликовал несколько книг на исторические темы: «Подпольная кличка — Михаил», «Загадка уральского изумруда», «Василий Татищев». Особой популярностью среди читателей пользовалась книга-исследование «Невьянская башня», посвященная знаменитому архитектурному памятнику Урала, история которого всегда интересовала писателя. В ней автор обобщил все известные сведения о Наклонной башне, предпринял ряд архивных изысканий, постарался дать новое толкование уже известным фактам, дал свою оценку знаменитым легендам, связанным с демидовской башней. Историческая повесть Игоря Михайловича «Зодчий» тоже рассказывает об истории Невьянской башни и личности ее неизвестного архитектора.
Игорь Михайлович много интересовался историей Невьянского завода, ставшего первым промышленным предприятием нового типа в уральском крае, не раз бывал в Невьянске, собирался посвятить невьянской истории отдельную книгу, но это намерение не воплотилось в жизнь.
Книги Шакинко неизменно пользовались читательским интересом,
в книжных магазинах они расходились мгновенно. Писатель обладал редким
даром — способностью побуждать читателей к размышлению и даже
спору с автором.