Металлическая настольная лампа из тульского дома Смидовичей. Во время учебы в Петербургском университете (1884–1888 гг.) будущий писатель взял эту лампу с собой в память о родительском доме.
Прародители настольных ламп существовали уже тогда, когда практиковалась наскальная живопись. Разнообразные лучины, примитивные фитили, пропитанные растительным маслом или животным жиром — доисторическому человеку были доступны только подобные светильники. Древние источники освещения достаточно долгое время не претерпевали существенных доработок. В первую очередь это было связано с их классической конструктивной схемой: сосуд, фитиль, масло или жир. Лишь в XIX веке в продажу поступила первая настольная лампа на масле, имеющая знакомую нам форму и купольный абажур.
Дальнейшая эволюция масляного светильника и бурно начавшаяся научно-техническая революция привели к изобретению керосиновых настольных ламп. Лампа на керосине была без абажура и имела узкую цилиндрическую форму — внизу была емкость для керосина, из которой выходил наружу смоченный фитиль, а сверху на корпус насаживался стеклянный колпак, прикрывавший пламя и создававший дополнительную тягу, что, в свою очередь, способствовало большему световыделению.