Наковальня — это опорный кузнечный инструмент для холодной и горячей обработки металлов. Производительность ковки и точность готового изделия зависели не только от мастерства кузнеца, но и от правильной конструкции этого приспособления.
Наковальни, найденные на средневековых памятниках бассейна реки Чепцы, имеют очень простую форму и скромные размеры. Они подходили для ковки небольших вещей: ножей, крючков, наконечников стрел — или для холодной обработки изделий из цветных металлов.
Металлургия в чепецком регионе развивалась на местном сырье из бурых железняков — лимонитов. «Болотное железо» образуется в слоях, где происходит переход почвы к бескислородному слою. В отличие от других типов местности, в болотах эта граница расположена очень близко к поверхности, поэтому разработку руды можно было вести открытым способом.
Качество болотной руды было невысоким, концентрация железа в ней составляла только 35–55%. Несмотря на низкий уровень сырья, чепецкие мастера были профессионалами своего дела. Средневековые кузнецы Иднакара владели большинством известных способов обработки металла: свободной ручной ковкой, сгибанием, скручиванием, рубкой, прошивкой, сваркой.
Во время работы кузнецы неподвижно устанавливали наковальни в пазы, выдолбленные на деревянной колоде. С помощью кузнечных щипцов они доставали из печи раскаленную заготовку и придавали ей форму молотом на наковальне.
Мастера ковали все необходимые орудия труда, приспособления для охоты и бытовые предметы: посуду, топоры, ножи, гвозди, наконечники копий и стрел, кресала, инструменты для сельского хозяйства и обработки дерева. По исполнению и качеству прикамские изделия ненамного уступали работам древнерусских мастеров.
По мере развития металлургии кузнецы разделились на мастеров по железу, меди и серебру. Особенных высот добились прикамские ювелиры, которые владели тонким мастерством изготовления украшений.
Искусство кузнецов всегда было окутано тайной. Кузнечное ремесло передавалось от отца к сыну, только изредка в кузницу брали подмастерьев со стороны. Профессию кузнеца связывали с волшебством и особенной силой, она вызывала суеверный страх, что нашло отражение в мифологии и фольклоре.