Игловидные наконечники стрел были широко распространены на Урале в среднем каменном веке (13 — 8 тысячелетие до нашей эры).
Наконечник стрелы игловидный
Время создания
10 800 – 10 600 л.н.
Техника
Скобление, строгание, шлифовка, резка
Выставка
5
Открыть в приложении#9
Автор неизвестен
Наконечник стрелы игловидный
#10
#11
В Среднем Зауралье костяные наконечники стрел эпохи мезолита впервые нашли в конце XIX столетия. В 1878 году археолог Фердинанд Гебауэр обнаружил эти орудия в пещере на берегу реки Пышма, которая в наши дни носит его имя. Единичные фрагменты подобных наконечников откопали в нижнем слое подножия скалы Дыроватого Камня на реке Чусовая в Свердловской области. Множество артефактов периода среднего каменного века нашли во время золотодобычи на Шигирском торфянике — в семидесяти километрах от Екатеринбурга.
#2
Учёные из лаборатории Оксфордского университета Великобритании датировали этот экспонат с помощью радиоуглеродной AMS-экспертизы, его возраст — больше десяти тысяч лет.
#16
Наконечник вырезали клиньями из центральной части кости крупного животного. Затем каменными ножами и скобелями ему придавали нужную форму. Чтобы кость было легче резать, её помещали в раствор щёлока, который делали из воды и золы. Кость оставляли в этом составе на несколько месяцев. После этого она становилась мягкой и удобной для работы, а через время снова твердела.
Наконечник стрелы игловидный составной.
#13
Различают несколько видов костяных наконечников стрел. Орудие, представленное в музее, относят к игловидному вкладышевому типу с коническим насадом и одним длинным пазом.
#14
Узкий паз наконечника имеет трапециевидное сечение и заканчивается в месте, где стержень переходит в конический насад. Насадом называется несущая часть наконечника, которая предназначена для крепления к древку. Глубина паза — четыре миллиметра, а ширина — два миллиметра. Общая площадь паза — около шести сантиметров. Пазы делали для того, чтобы прикрепить к ним тонкие пластины из кремня.
Пластинки-вкладыши помещали на клеящую массу. В основе древнего клея была древесная смола с разными примесями. Большинство наконечников использовали для охоты на крупных животных — лосей или медведей. Когда стрела попадала в тело зверя, часть кремневых пластинок выпадала из пазов и оставалась в ране. Это увеличивало площадь поражения, и животное быстрее умирало. До нашего времени кремневые пластинки не сохранились.
<br>
#15
В Шигирской коллекции есть около тысячи костяных наконечников стрел разных форм и размеров, сделанных в разное время на территории современной Свердловской области. Интервал времени создания — от девятого до четвёртого тысячелетия до нашей эры. Точный возраст находок возможно определить только радиоуглеродным методом.
#17
Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Наконечник стрелы игловидный
Время создания
10 800 – 10 600 л.н.
Техника
Скобление, строгание, шлифовка, резка
Выставка
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться