Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории и археологии Урала»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Наконечник стрелы игловидный

Время создания
10 800 – 10 600 л.н.
Техника
Скобление, строгание, шлифовка, резка
5
Открыть в приложении
#9
Автор неизвестен
Наконечник стрелы игловидный
#10
Игловидные наконечники стрел были широко распространены на Урале в среднем каменном веке (13 — 8 тысячелетие до нашей эры).
#11
В Среднем Зауралье костяные наконечники стрел эпохи мезолита впервые нашли в конце XIX столетия. В 1878 году археолог Фердинанд Гебауэр обнаружил эти орудия в пещере на берегу реки Пышма, которая в наши дни носит его имя. Единичные фрагменты подобных наконечников откопали в нижнем слое подножия скалы Дыроватого Камня на реке Чусовая в Свердловской области. Множество артефактов периода среднего каменного века нашли во время золотодобычи на Шигирском торфянике — в семидесяти километрах от Екатеринбурга.
#2
Учёные из лаборатории Оксфордского университета Великобритании датировали этот экспонат с помощью радиоуглеродной AMS-экспертизы, его возраст — больше десяти тысяч лет.

#16
Наконечник вырезали клиньями из центральной части кости крупного животного. Затем каменными ножами и скобелями ему придавали нужную форму. Чтобы кость было легче резать, её помещали в раствор щёлока, который делали из воды и золы. Кость оставляли в этом составе на несколько месяцев. После этого она становилась мягкой и удобной для работы, а через время снова твердела.
Наконечник стрелы игловидный составной.
#13
Различают несколько видов костяных наконечников стрел. Орудие, представленное в музее, относят к игловидному вкладышевому типу с коническим насадом и одним длинным пазом.
#14
Узкий паз наконечника имеет трапециевидное сечение и заканчивается в месте, где стержень переходит в конический насад. Насадом называется несущая часть наконечника, которая предназначена для крепления к древку. Глубина паза — четыре миллиметра, а ширина — два миллиметра. Общая площадь паза — около шести сантиметров. Пазы делали для того, чтобы прикрепить к ним тонкие пластины из кремня.

Пластинки-вкладыши помещали на клеящую массу. В основе древнего клея была древесная смола с разными примесями. Большинство наконечников использовали для охоты на крупных животных — лосей или медведей. Когда стрела попадала в тело зверя, часть кремневых пластинок выпадала из пазов и оставалась в ране. Это увеличивало площадь поражения, и животное быстрее умирало. До нашего времени кремневые пластинки не сохранились. <br>
#15
В Шигирской коллекции есть около тысячи костяных наконечников стрел разных форм и размеров, сделанных в разное время на территории современной Свердловской области. Интервал времени создания — от девятого до четвёртого тысячелетия до нашей эры. Точный возраст находок возможно определить только радиоуглеродным методом.
#17
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Наконечник стрелы игловидный

Время создания
10 800 – 10 600 л.н.
Техника
Скобление, строгание, шлифовка, резка
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%