Мутовка (колотовка) — предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных продуктов. У хорошей хозяйки в обиходе было несколько мутовок, а их размеры зависели от назначения. Большие — для замешивания глины и извёстки, чтобы замазать и побелить печь, для переворачивания белья при кипячении. Мутовки размером поменьше применяли для замешивания теста, удаления ястыка (пленки) с икры перед ее засолом, приготовления овощного пюре, киселей, взбивания яичных желтков и масла. Этот инструмент очень простой в использовании: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями.
Для изготовления мутовок использовали тонкие стволы сосны или ели, имеющие, как известно, мутовчатое (на одном уровне) расположение веток. Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3–5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.