В 1835 году, во время правления императора Николая I, орловский и курский помещик, отставной полковник Михаил Петрович Бахтин (1768–1838) ходатайствовал о принятии его капитала в размере полутора миллионов рублей, а также имения в 2700 душ крестьян на устройство кадетского корпуса в Орле.
В том же году последовал приказ по военно-учебным заведениям от 31 декабря. Император принял это пожертвование «на учреждение в г. Орле кадетского корпуса, назвав оный корпус Бахтина». Этим же приказом Михаила Петровича произвели в генерал-майоры с оставлением всей службы, удостоили орденом Святого Владимира II степени.
Спустя год Михаил Бахтин добавил к пожертвованию свое родовое имение в 1469 душ со всем хозяйственным имуществом. Генерала наградили памятной медалью «За благотворение юношеству», ее отчеканили в 1836 году.
Данный кадетский мундир был пошит в 1843 году. Именно тогда, 6 декабря, состоялось торжественное открытие Орловского кадетского корпуса в составе пяти рот. Четыре строевые роты должны были состоять в Орловском корпусе, а пятая, неранжированная, — в Тульском.
В каждом из этих подразделений было предусмотрено 75 мест, при этом оставались 25 вакансий для своекоштных воспитанников, то есть для тех людей, которые обучались за свой, а не казенный счет. Срок обучения в корпусе составлял шесть лет.
Орловский Бахтина кадетский корпус прославился благодаря генерал-майору Сергею Николаевичу Тинькову, генерал-лейтенанту Владимиру Алексеевичу Вишнякову, генерал-майору Дмитрию Христиановичу Бушену, генерал-майору Григорию Дмитриевичу Щербачёву, генерал-майору Владиславу Константиновичу Чигарёву, генерал-майору Николаю Николаевичу Светлицкому, полковнику Валериану Лукичу Лобачевскому, генерал-майору Роберту Карловичу Лютеру.
В ходе обучения кадеты занимались легкой атлетикой, гимнастикой, фехтованием. Их обучали танцам, умению вести себя в светском обществе на балах и приемах. Выпускники владели слесарным, столярным ремеслами.
На юге Орла функционировал летний лагерь «Ботаника». В нем размещались кадеты, которые не уезжали на каникулы домой. Под руководством воспитателей они совершали пешеходные экскурсии по окрестностям, посещали города России.
В экспозиции музея представлена точная копия мундира, созданная в 2005 году.