Мох сфагнум (торфяной мох) занимает важное место в бытовой культуре ханты. Это многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем. Разрастаясь, он образует довольно толстый мягкий ковер. Сфагнум обладает высокой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
Традиционно, ханты применяли его как жаропонижающее и противоотечное средство, при укусах змей им обкладывали место укуса. Его применяли для лечебных и гигиенических обтираний; в качестве полотенца для рук и посуды, во время приготовления пищи, разделки рыбы и мяса. Пластами сфагнума накрывали скоропортящиеся продукты для охлаждения. В теплое время года с той же целью в мощных кочках торфяного мха вырубали «колодцы». Летом для защиты людей и домашних животных, особенно оленей, от гнуса огромное значение приобретали дымокуры из сфагнума.
Сбор торфяного мха проводится хантами по мере необходимости в течении лета. В прошлом, пласты сфагнума могли заготавливать на зиму для хозяйственных нужд. Сбор сфагнума является трудоемким занятием, для этого используются приспособления мотыжного типа.