Нумизматическая коллекция Ивановского историко-краеведческого музея богата и разнообразна благодаря всесторонности интересов его основателя Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В «Золотой кладовой» музея можно увидеть золотую пятирублевую монету времен императора Павла I.
Период правления императора Павла I получил неоднозначную оценку исследователей. В числе множества преобразований, проведенных в то время, — и денежная реформа. При Павле I существенно изменился внешний вид российских монет. С монет исчез портрет императора на лицевой стороне. Вместо него — монограмма в виде креста из четырех букв «П», увенчанная коронами. Дизайн реверса у этих монет заимствован у нидерландских дукатов. На обороте в четырехугольном картуше был отчеканен знаменитый девиз ордена тамплиеров «Не нам, не нам, а имяни Твоему». Гурт шнуровидный, наклон засечки вправо.
Проба металла пятирублевых монет при Павле I изменилась, и они стали соответствовать по пробе западноевропейским дукатам, что позволяло им обращаться за пределами России. Техника изготовления монет была довольно проста. При подготовке к чеканке золотые слитки сначала плющили ковкой, а затем неоднократной прокаткой доводили до требуемой толщины. Всего за время правления императора Павла I таких монет было выпущено более 400 000 экземпляров в 1798, 1799, 1800, 1801 годах. Монеты 1798, 1799 годов чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе, а 1800 и 1801 годов — на новом Банковском монетном дворе, учрежденном в 1797 году. В интересующем нас 1801 году было отчеканено 180 000 экземпляров. Девять монетных дворов, существовавшие ранее, были упразднены. В декабре 1796 года было открыто Государственное Казначейство.
Реформы Павла I не были доведены до конца. Его жизнь оборвалась в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате заговора. При преемнике Павла I — императоре Александре I — проба монет осталась прежней, изменился только дизайн. Пятирублевые золотые монеты времен правления императора Павла I считаются нумизматической редкостью, так как тиражи их были небольшими.