Монета 2 копейки, выпущенная в 1880 году Санкт-Петербургским монетным двором (СПБ), в 1880 году введена в обращение. Выполнена из сплава (Медь), вес монеты составляет 6,56 грамм. Монета имеет диаметр 24,3 мм и толщину 1 мм.
Тираж монеты данного экземпляра составляет 6 525 000 штук.
Монета 1880 года
Аверс:
В центре монеты изображен Малый Государственный Герб Российской империи — двуглавый орел, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены лентой Андрея Первозванного. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На его груди расположен Московский герб, в щите изображен Георгий Победоносец с копьем поражающий дракона. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского — по четыре на каждое крыло. По окружности — две полукруглые плашки, соединенные узорами. На верхней плашке выпуклая надпись: «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА». На нижней плашке, изображенной в виде ленты, углубленная надпись: «ДВЕ КОПЕЙКИ».
Реверс:
В центре указан номинал «2», ограниченный с обеих сторон звездочками. Под цифрой номинала слово — «КОПЕЙКИ». Ниже, расположен декоративный разделитель в виде двух изогнутых линий и небольшой окружности между ними. Под линиями обозначение монетного двора «С.П.Б.». Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. В верхней части по кругу углубленная надпись: «1880 ГОДА». Ниже этой надписи, вдоль канта, изображен венок из лавровой и дубовой ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел бантом.
Медные деньги данного номинала при Александре II чеканились c 1885 по 1880 год, а вот выпуск монет с таким дизайном начался лишь в 1867 году и просуществовал вплоть до революции 1917 года.