В музее хранится молочник из белой глины с зеленым ободком, который принадлежал семье поэта Мажита Гафури. Это предмет кухонной утвари, предназначенный для подачи на стол сливок или молока. В русском обиходе такая посуда появилась в конце XVIII века в связи с распространением традиции пить чай или кофе за большим столом. Традиционно молочники изготавливали из серебра, стекла, металлов с серебрением или фарфора.
Ученые полагают, что специализированные сосуды для сервировки молока были известны человечеству в течение нескольких тысячелетий. Самые древние из них нашли на Британских островах, где люди употребляли молоко по меньшей мере шесть тысяч лет назад. Современные молочники также появились в Великобритании. Англичане начали добавлять молоко и сахар в чай в 1720-х годах при королеве Анне. При этом популярность молочники обрели позже, чем другие элементы чайного сервиза. Широкое распространение они получили лишь в 1740-е годы. В тот период это были преимущественно серебряные изделия на трех ножках. Особенно часто их преподносили в качестве подарков: в то время было принято дарить наборы, состоящие из чайника, сахарницы и молочника, оформленные в едином стиле.
По правилам чайной церемонии молочник использовался так: сначала в чашку наливали холодные сливки, и только после этого — горячий чай. Позже традиция добавлять сливки распространилась и на кофе.
В современном мире молочниками пользуются меньше. Однако в XIX веке это был обязательный атрибут чаепития. В оформлении молочников использовались разные техники — например, роспись эмалевыми красками. Существовали даже художники, которые специализировались на работе с фарфором. Некоторые изделия дореволюционного периода отличались декором с обилием золота. Такие экземпляры пользовались популярностью у русского купечества и часто становились предметом коллекционирования. Молочники производил Императорский фарфоровый завод и другие известные предприятия. К середине XIX века в России существовало около 100 фарфоровых заводов, каждый из которых стремился создавать чайные сервизы с оригинальным декором.
Ученые полагают, что специализированные сосуды для сервировки молока были известны человечеству в течение нескольких тысячелетий. Самые древние из них нашли на Британских островах, где люди употребляли молоко по меньшей мере шесть тысяч лет назад. Современные молочники также появились в Великобритании. Англичане начали добавлять молоко и сахар в чай в 1720-х годах при королеве Анне. При этом популярность молочники обрели позже, чем другие элементы чайного сервиза. Широкое распространение они получили лишь в 1740-е годы. В тот период это были преимущественно серебряные изделия на трех ножках. Особенно часто их преподносили в качестве подарков: в то время было принято дарить наборы, состоящие из чайника, сахарницы и молочника, оформленные в едином стиле.
По правилам чайной церемонии молочник использовался так: сначала в чашку наливали холодные сливки, и только после этого — горячий чай. Позже традиция добавлять сливки распространилась и на кофе.
В современном мире молочниками пользуются меньше. Однако в XIX веке это был обязательный атрибут чаепития. В оформлении молочников использовались разные техники — например, роспись эмалевыми красками. Существовали даже художники, которые специализировались на работе с фарфором. Некоторые изделия дореволюционного периода отличались декором с обилием золота. Такие экземпляры пользовались популярностью у русского купечества и часто становились предметом коллекционирования. Молочники производил Императорский фарфоровый завод и другие известные предприятия. К середине XIX века в России существовало около 100 фарфоровых заводов, каждый из которых стремился создавать чайные сервизы с оригинальным декором.