Этот необычный предмет из музейного собрания называется «мера». С его помощью отмеряли положенную «винную порцию» рабочим, которые трудились на золотых приисках Енисейской губернии в XIX — начале XX века.
Регион славился своими золотыми приисками. Золото здесь начали добывать в 1830-е годы. Постепенно сложились так называемые системы приисков северной и южной тайги. Первыми золотоискателями были наемные рабочие, которые происходили преимущественно из крестьянской среды. В первую очередь их привлекали высокие заработки. В середине XIX века один приискатель за сезон зарабатывал от 100 до 350 рублей ассигнациями. В тот период так назывались денежные купюры, курс которых был ниже, чем у серебряных монет, а в перерасчете на серебро получалось до 100 рублей. Для сравнения — 2,5 килограмма говядины можно было купить тогда за один рубль.
Некоторые прииски отличались более примитивными условиями и использовались круглый год, на большинстве месторождений работали сезонно — с мая по ноябрь. Но, конечно, условия труда были ужасными: приискатели трудились по 13–15 часов в день, жили в шалашах, которые сами же и строили из бревен или камня, а одежду и другие необходимые вещи получали от работодателя в счет оплаты. В этой ситуации многие находили спасение в алкоголе. В Сибири к этому периоду существовала устоявшаяся традиция изготовления алкогольной продукции, а также ее масштабная реализация в многочисленных питейных заведениях. По словам историка Василия Зиновьева, «это дает основание говорить о наличии в Сибири довольно развитой системы винной торговли и возможностях курения вина из местного хлеба». Уже в XVIII веке ввиду растущего населения и нехватки «казенного вина» появляются винные откупщики — своего рода посредники между казной и потребителем. Так была организована акцизно-откупная система. Кроме того, с 1714 года указом Петра I в Сибири было разрешено курить вино людям всех званий. В XIX столетии продажа водки в городах окончательно оформилась в сеть кабачных заведений, на зеленых досках которых красовались надписи: «Распивочно и навынос».
Запрет на продажу алкоголя рабочим часто нарушался. Жители соседних с месторождением деревень были так называемыми спиртоносами. Да и сами владельцы приисков закрывали глаза на запрет, прекрасно понимая, что это отличный способ погасить недовольство рабочих непосильными условиями труда. Исследователь быта золотопромышленных рабочих Василий Иванович Семевский писал: «Рабочие лишь малую часть своего заработка приносят домой, а большую оставляют в кабаках, расположенных со стратегическим знанием дела у всех выходов из тайги».
По праздникам, а на некоторых приисках ежедневно, приискатели получали «винную порцию», которую отмеряли специальными черпаками, — такие представлены в коллекции музея. В то время шкаликом называли не маленькую бутылочку, как сейчас, а меру объема в 61,5 миллилитра. Кроме этой безвозмездной порции водки, искатель имел возможность получить еще спиртное у работодателя, но уже за деньги.
В печати тех лет много раз говорили о практике спаивания работников. Собственники приисков, желая продать спиртное по высокой цене, получали лишнюю прибыль, а потом сами же штрафовали работников из-за алкоголизма. Даже после окончания сезонных работ приисковики продолжали выпивать дома — это стало серьезной проблемой для самих крестьян и для членов их семей.
Регион славился своими золотыми приисками. Золото здесь начали добывать в 1830-е годы. Постепенно сложились так называемые системы приисков северной и южной тайги. Первыми золотоискателями были наемные рабочие, которые происходили преимущественно из крестьянской среды. В первую очередь их привлекали высокие заработки. В середине XIX века один приискатель за сезон зарабатывал от 100 до 350 рублей ассигнациями. В тот период так назывались денежные купюры, курс которых был ниже, чем у серебряных монет, а в перерасчете на серебро получалось до 100 рублей. Для сравнения — 2,5 килограмма говядины можно было купить тогда за один рубль.
Некоторые прииски отличались более примитивными условиями и использовались круглый год, на большинстве месторождений работали сезонно — с мая по ноябрь. Но, конечно, условия труда были ужасными: приискатели трудились по 13–15 часов в день, жили в шалашах, которые сами же и строили из бревен или камня, а одежду и другие необходимые вещи получали от работодателя в счет оплаты. В этой ситуации многие находили спасение в алкоголе. В Сибири к этому периоду существовала устоявшаяся традиция изготовления алкогольной продукции, а также ее масштабная реализация в многочисленных питейных заведениях. По словам историка Василия Зиновьева, «это дает основание говорить о наличии в Сибири довольно развитой системы винной торговли и возможностях курения вина из местного хлеба». Уже в XVIII веке ввиду растущего населения и нехватки «казенного вина» появляются винные откупщики — своего рода посредники между казной и потребителем. Так была организована акцизно-откупная система. Кроме того, с 1714 года указом Петра I в Сибири было разрешено курить вино людям всех званий. В XIX столетии продажа водки в городах окончательно оформилась в сеть кабачных заведений, на зеленых досках которых красовались надписи: «Распивочно и навынос».
Запрет на продажу алкоголя рабочим часто нарушался. Жители соседних с месторождением деревень были так называемыми спиртоносами. Да и сами владельцы приисков закрывали глаза на запрет, прекрасно понимая, что это отличный способ погасить недовольство рабочих непосильными условиями труда. Исследователь быта золотопромышленных рабочих Василий Иванович Семевский писал: «Рабочие лишь малую часть своего заработка приносят домой, а большую оставляют в кабаках, расположенных со стратегическим знанием дела у всех выходов из тайги».
По праздникам, а на некоторых приисках ежедневно, приискатели получали «винную порцию», которую отмеряли специальными черпаками, — такие представлены в коллекции музея. В то время шкаликом называли не маленькую бутылочку, как сейчас, а меру объема в 61,5 миллилитра. Кроме этой безвозмездной порции водки, искатель имел возможность получить еще спиртное у работодателя, но уже за деньги.
В печати тех лет много раз говорили о практике спаивания работников. Собственники приисков, желая продать спиртное по высокой цене, получали лишнюю прибыль, а потом сами же штрафовали работников из-за алкоголизма. Даже после окончания сезонных работ приисковики продолжали выпивать дома — это стало серьезной проблемой для самих крестьян и для членов их семей.