Медведь появился на планете около 5–6 млн лет назад. Относится к классу млекопитающих семейства медвежьих. Характерным обитателем лесов таежного типа является бурый медведь. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Бурые медведи в высоту в холке могут достигать 160 см. Длина тела колеблется от 1,6 до 2,9 м, вес — до 350 кг.
Этот умный, быстрый, ловкий и хитрый зверь всегда был символом мощи и силы, поскольку это самый крупный хищник на земле. Однако охотится медведь редко: обычно он с утра до вечера бродит по лесу в поисках пропитания — выкапывает корешки, разоряет муравейники, жует листья растений. Особенно любит малину и мед — жужжание пчел медведь может услышать за несколько километров. В его меню также входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны, рыба.
Живут бурые медведи в среднем до 40 лет. На зиму, когда кормов почти нет, медведь забирается в берлогу, которую устраивает где-нибудь под корнями деревьев. В это время он живет за счет запасов жира, накопленного осенью. В настоящую спячку медведь не впадает. Потревоженный, он выходит из берлоги и зимой. При встрече с человеком взрослые медведи чаще всего стараются скрыться. Но те, что просыпаются среди зимы, представляют большую опасность и для людей, и для животных, и даже для своих сородичей.
Вплоть до конца XIX века бурые медведи обитали и на территории Самарской губернии — прежде всего, на территории национального парка «Самарская Лука». Последняя особь была убита в 1900-х годах. Несколько лет назад руководство парка рассматривало возможность возвращения медведей в их прежние владения. Планировалось, что нескольких животных «поселят» на закрытых для туристов территориях — шелехметском и чарокаевском лесах, однако это проект так и не был реализован.
В Сызранском краеведческом музее представлено чучело медведя, стоящего на задних лапах. Этот экспонат высотой 180 см — сибирский подвид бурого медведя. Чучело поступило в фонды музея в 2009 году, его изготовили специалисты зоологического музея Самарской гуманитарной академии.