Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Туапсе: от форта до города воинской славы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Медный котёл

Время создания
II половина XIX века
Место создания
Туапсинский район
Размер
28x35x35 см
Техника
медь, литье
0
Открыть в приложении
#1

«У очага, где тихо пляшет пламя…»

#2
Сердцем старинного адыгейского дома был открытый очаг, который
представлял собой устойчивый элемент жилища и устанавливался на глинобитном полу. Очаг служил источником тепла и местом приготовления пищи. Чтобы дым от огня не распространялся по дому, над очагом сооружали плетеный, обмазанный глиной дымарь, начинавшийся в виде раструба на высоте одного-полутора метров над полом и выходивший широкой трубой на крышу. Пищу над очагом готовили в медном котле, который крепился с помощью специальной цепи на стационарном металлическом стержне с фиксирующими элементами. Котлы изготавливали техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки. Внутренняя поверхность обязательно покрывалась слоем оловянной полуды.
 
В зависимости от способа приготовления пищи, котлы различались по форме. Полусферические были только подвесными; котлы с плоским дном могли как подвешиваться на держатель, так и ставиться на тлеющие угли. Медные котлы ценили за хорошую теплопроводность, несложный уход и бактерицидные свойства. Аккуратные хозяйки хранили чистые котлы на стене рядом с очагом, подвешивая их на деревянные гвозди, или ставили перевернутыми вверх дном на открытых полках.
#3

Улажьэм, лыжь пшхынщ — Кто работает, тот ест мясо.

#7
Источник: https://ruwest.ru/news/67572/
#8
Основу питания адыгов составляла вареная пища, которую традиционно готовили в котлах. Популярностью пользовались блюда из баранины, говядины, птицы. Адыги широко использовали молоко, сыр, масло, сметану, куриные яйца. Готовили блюда из пшена, фасоли и кукурузы. Горький и сладкий красный перец употребляли как в свежем, так и в сушеном и молотом виде. В качестве приправы добавляли соль, чеснок, молотые семена кориандра, кинзы, укропа и зеленого лука. Хлеб адыгам заменяла мамалыга — густая каша из кукурузной или пшенной муки.
 
Отношение к пище у адыгов всегда было уважительным. Всякая пища рассматривалась как Божья благодать — запрещалось наступать или садиться на неё, выбрасывать на пол или на землю, отзываться о ней пренебрежительно. Клятва хлебом считалась нерушимой, уступающей по значению только клятве на Коране. Коллективное принятие пищи рассматривалось как ритуал и на праздничных, и на траурных мероприятиях. В питании адыги проявляли выдержку в преодолении чувства голода, нетребовательность в еде, осознанное самоограничение и сдержанность в приеме пищи. Эстетическим идеалом как у мужчин, так и у женщин являлась стройная, подтянутая фигура.
читать дальшескрыть

Медный котёл

Время создания
II половина XIX века
Место создания
Туапсинский район
Размер
28x35x35 см
Техника
медь, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%