Хлебное вино — крепкий русский алкогольный напиток, который получали методом перегонки, дистиллирования. Сохранился его старинный рецепт — «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». На Руси хлебное вино было известно с XVI века.
Этот напиток перегоняли в чане из заквашенного хлебного затора и называли также горячим вином, водкой, грелкой, полугаром, сивухой или пенником. Несмотря на то, что хлебное вино иногда именовали водкой, оно принципиально отличалось от современного представления об этом алкогольном напитке. При производстве водки этиловый спирт разбавляют водой, а для хлебного вина брали цельную спиртосодержащую массу или брагу. Ее получали в результате брожения осахаренных зерновых. Хлебное вино больше походило на шотланский солодовый виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы. Крепость его варьировалась от 38,5% до 70%, оно получалось несладким и прозрачным.
В Погаре хлебное вино производили в больших объемах. Здесь собирали богатые урожаи зерновых, но выгоднее было готовить из них спиртные напитки, чем печь хлеб.
В одном из журналов «Киевская старина» было написано: «В малороссийском народе не замечалось особого расположения к пьянству за исключением таких мест, как города Погар, Стародуб и Запорожская Сечь…» Уже в 1666 году в Погаре были известны два винника-мастера. Появились и свои котляры — мастера делать медные котлы (казаны). Например, в Погаре в 1780 году проживало 10 таких специалистов.
Котел для хлебного вина представлен в экспозиции музея Погарского района «Радогощ». Этот сосуд изготовили в погарском цеху колокольников. Знаменитый украинский историк Александр Лазаревский в своем труде «Описание старой Малороссии», в томе первом «Стародубский полк», писал:
Этот напиток перегоняли в чане из заквашенного хлебного затора и называли также горячим вином, водкой, грелкой, полугаром, сивухой или пенником. Несмотря на то, что хлебное вино иногда именовали водкой, оно принципиально отличалось от современного представления об этом алкогольном напитке. При производстве водки этиловый спирт разбавляют водой, а для хлебного вина брали цельную спиртосодержащую массу или брагу. Ее получали в результате брожения осахаренных зерновых. Хлебное вино больше походило на шотланский солодовый виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы. Крепость его варьировалась от 38,5% до 70%, оно получалось несладким и прозрачным.
В Погаре хлебное вино производили в больших объемах. Здесь собирали богатые урожаи зерновых, но выгоднее было готовить из них спиртные напитки, чем печь хлеб.
В одном из журналов «Киевская старина» было написано: «В малороссийском народе не замечалось особого расположения к пьянству за исключением таких мест, как города Погар, Стародуб и Запорожская Сечь…» Уже в 1666 году в Погаре были известны два винника-мастера. Появились и свои котляры — мастера делать медные котлы (казаны). Например, в Погаре в 1780 году проживало 10 таких специалистов.
Котел для хлебного вина представлен в экспозиции музея Погарского района «Радогощ». Этот сосуд изготовили в погарском цеху колокольников. Знаменитый украинский историк Александр Лазаревский в своем труде «Описание старой Малороссии», в томе первом «Стародубский полк», писал: