Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Погар — последний город магдебургского права»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Медный котел для хлебного вина

Время создания
XVIII век
Место создания
город Погар
Размер
20x35 см
Техника
медь, ковка, лужение
Коллекция
3
Открыть в приложении
#1
Медный котел для хлебного вина
#2
Хлебное вино — крепкий русский алкогольный напиток, который получали методом перегонки, дистиллирования. Сохранился его старинный рецепт — «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». На Руси хлебное вино было известно с XVI века.

Этот напиток перегоняли в чане из заквашенного хлебного затора и называли также горячим вином, водкой, грелкой, полугаром, сивухой или пенником. Несмотря на то, что хлебное вино иногда именовали водкой, оно принципиально отличалось от современного представления об этом алкогольном напитке. При производстве водки этиловый спирт разбавляют водой, а для хлебного вина брали цельную спиртосодержащую массу или брагу. Ее получали в результате брожения осахаренных зерновых. Хлебное вино больше походило на шотланский солодовый виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы. Крепость его варьировалась от 38,5% до 70%, оно получалось несладким и прозрачным.

В Погаре хлебное вино производили в больших объемах. Здесь собирали богатые урожаи зерновых, но выгоднее было готовить из них спиртные напитки, чем печь хлеб.

В одном из журналов «Киевская старина» было написано: «В малороссийском народе не замечалось особого расположения к пьянству за исключением таких мест, как города Погар, Стародуб и Запорожская Сечь…» Уже в 1666 году в Погаре были известны два винника-мастера. Появились и свои котляры — мастера делать медные котлы (казаны). Например, в Погаре в 1780 году проживало 10 таких специалистов.

Котел для хлебного вина представлен в экспозиции музея Погарского района «Радогощ». Этот сосуд изготовили в погарском цеху колокольников. Знаменитый украинский историк Александр Лазаревский в своем труде «Описание старой Малороссии», в томе первом «Стародубский полк», писал:
#6
Погарские мастера колокольники, особливым проком изготавливают медные котлы для хлебного вина. И з большим успехом продают их на ярмарках в малороссийских городах.
#5
Котел передал в музей житель Погара, представитель старопогарской фамилии Петроченко.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Медный котел для хлебного вина

Время создания
XVIII век
Место создания
город Погар
Размер
20x35 см
Техника
медь, ковка, лужение
Коллекция
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%