Нюхательная соль — это сильнопахнущая ароматическая смесь, как правило, имеющая в своем составе карбонат аммония, была изобретена в XVII веке во Франции. В оригинале это углеаммониевая соль, смоченная нашатырем, либо уксусно-калиевая соль, смоченная уксусной кислотой. Также к составу добавлялись летучие ароматические вещества (скипидарное, лавандовое, эвкалиптовое масла).
Медальон-флакон
Время создания
XVII–XIX вв.
Размер
4,5x3x1,3 см
Техника
металл, стекло
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#3
#2
В Европе и Америке нюхательные соли были популярны в XVII–XIX веках в качестве средства об обмороков. В ту эпоху женщины носили корсеты, сдавливавшие грудь и уменьшавшие объем легких. Вследствие этого малейшее волнение или физическая нагрузка приводили к обмороку от недостаточного поступления кислорода в мозг. При такого рода неприятностях надо было ослабить на человеке одежду (желательным, но не всегда возможным было также распустить шнуровку корсета) и поднести к носу нюхательную соль. Аммиак, обладающий резким запахом, способствовал возбуждению дыхательного центра и повышению артериального давления, благодаря чему человек приходил в себя. Соли хранили в плотно закупоренных пузырьках и флакончиках, зачастую декоративных, и носили с собой в дамских сумочках или на себе в буквальном смысле слова — в кольцах, подвесках и браслетах.
До изобретения нюхательной соли для подобных целей использовали пропитанную уксусом губку, которую помещали в декоративную шкатулку с перфорированной крышкой. Эти шкатулки назывались уксусницами, и пузырьки для нюхательных солей также называли уксусницами, очевидно, по старой памяти.
читать дальшескрыть
Медальон-флакон
Время создания
XVII–XIX вв.
Размер
4,5x3x1,3 см
Техника
металл, стекло
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться