Акинак — короткий полуметровый железный меч с ручкой в виде грифонов, смотрящих друг на друга. Обоюдоострое лезвие постепенно сужается к концу по всей длине оружия. Акинаки применялись в бою скифами во второй половине первого тысячелетия до н. э.
Акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой (до двух килограммов) для нанесения рубящих ударов. Скифские мечи VIII–VI вв. до н. э. имели брускообразные или прямоугольные навершия и крестовины с прямым верхним и округленным нижним краем. Хронологической приметой является петля на верхнем крае рукоятки.
В V веке до н. э. появляются антеннообразные и зооморфные навершия, крестовины — овальные, с углублением в нижней части. В IV веке до н. э. навершия скифских мечей чаще овальные, крестовины — треугольные (сердцеобразные).
Скифские мечи носились с правой стороны, ближе к середине пояса. Деревянные ножны мечей рядовых скифов обтягивались раскрашенной кожей. Выход из ножен называется устьем. От их верхней части вбок отходила лопасть, на которой меч прикреплялся к поясу. На концах ножен имелись расширения — бутероли. Чаще всего они были небольшими, но иногда встречаются ножны с бутеролями весьма значительных размеров. Ножны и рукоятки мечей знатных скифов обкладывались золотыми пластинами.
Характерно, что сюжеты на ножнах некоторых мечей (Чертомлык, Елизаветовка, Толстая Могила) повторяются, образуя серию. Мечи использовались скифами как колющее, так и рубящее оружие. Рубящим оружием конных скифов были длинные мечи. Короткие мечи, прежде всего, служили колющим оружием.