Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Затерянный мир усадьбы А.П. Ганнибала в Суйде»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
1911
Место создания
Россия
Размер
40,5x42,5x20 см
Техника
дерево, металл
0
Открыть в приложении
#1

В экспозиции музея представлен предмет бытового обихода — маслобойка деревянная горизонтальная лопастная, прямоугольной формы со скругленным низом. Закрывается съемной прямоугольной крышкой с надписью «1911 г». Сбоку у маслобойки имеется металлическая ручка, с помощью которой приводятся в движение шесть деревянных лопастей. Данная конструкция значительно экономила силы хозяйке, в отличие от другой довольно распространенной конструкции маслобойки толкачного типа.


Маслобойка или пахталка — это приспособление для изготовления сливочного масла путем сбивания из слегка скисшего молока, сливок или сметаны.


О древности подобных приспособлений свидетельствуют находки на территории бывшей Месопотамии, датируемые археологами третьим тысячелетием до н. э. В первую очередь, это глиняные и каменные таблички с изображенным на них процессом производства масла. В Египте была обнаружена ваза, заполненная маслом и датируемая 2000 г. до н. э. В Риме к сливочному маслу относились как к продукту для низших слоев общества, используя его исключительно в медицинских целях. В Ирландии сливочное масло получило довольно широкое распространение к V веку, а в Шотландии важной находкой стала крышка от маслобойки, датируемая специалистами VI веком.


В России сливочное масло вошло в употребление на рубеже IX–X веков. Летописи свидетельствуют об экспорте его в западноевропейские страны. Русским считалось топленое масло, получившее название за счет топления в печи при температуре 90-95 градусов. Развитие производства масла в Российской империи неразрывно связанно с именем Николая Васильевича Верещагина (1839–1907). Если ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло, то под непосредственным руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Маслобойка

Время создания
1911
Место создания
Россия
Размер
40,5x42,5x20 см
Техника
дерево, металл
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%