В экспозиции музея представлен предмет бытового обихода — маслобойка деревянная горизонтальная лопастная, прямоугольной формы со скругленным низом. Закрывается съемной прямоугольной крышкой с надписью «1911 г». Сбоку у маслобойки имеется металлическая ручка, с помощью которой приводятся в движение шесть деревянных лопастей. Данная конструкция значительно экономила силы хозяйке, в отличие от другой довольно распространенной конструкции маслобойки толкачного типа.
Маслобойка или пахталка — это приспособление для изготовления сливочного масла путем сбивания из слегка скисшего молока, сливок или сметаны.
О древности подобных приспособлений свидетельствуют находки на территории бывшей Месопотамии, датируемые археологами третьим тысячелетием до н. э. В первую очередь, это глиняные и каменные таблички с изображенным на них процессом производства масла. В Египте была обнаружена ваза, заполненная маслом и датируемая 2000 г. до н. э. В Риме к сливочному маслу относились как к продукту для низших слоев общества, используя его исключительно в медицинских целях. В Ирландии сливочное масло получило довольно широкое распространение к V веку, а в Шотландии важной находкой стала крышка от маслобойки, датируемая специалистами VI веком.
В России сливочное масло вошло в употребление на рубеже IX–X веков. Летописи свидетельствуют об экспорте его в западноевропейские страны. Русским считалось топленое масло, получившее название за счет топления в печи при температуре 90-95 градусов. Развитие производства масла в Российской империи неразрывно связанно с именем Николая Васильевича Верещагина (1839–1907). Если ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло, то под непосредственным руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла.