Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Отсюда веет стариной»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Маслобойка

Время создания
вторая половина ХХ века
Размер
32x35x26 см
Техника
дерево, железо, деревообработка
1
Открыть в приложении
#1

Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла.


В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.


Сливочное масло — один из самых востребованных и любимых продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.

Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло.


На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.


Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.


Маслобойки были деревянные, железные и жестяные. Относительно чистоты, последние два материала представляются более удобными, если только они покрыты эмалью, хотя последняя очень легко портится. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных.


По устройству маслобойки разделяют на неподвижные и вращающиеся (или качающиеся). Одним из важных условий эффективности маслобоек является наименьшая затрата сил на производство продукции (масла). Вращающиеся и качающиеся маслобойки отличаются от неподвижных тем, что приведение в движение сбиваемого материала (сливок) достигается вращением и качанием самого аппарата. Такие маслобойки имеют преимущество (особенно для небольших хозяйств), что в них можно сбивать минимальные количества сливок. Ведь известно, что выделение масла достигается лучше, когда в маслобойке немного содержимого. Кроме того, работа не требует большого расхода силы. Недостатки же таких маслобоек в затруднительности очистки вследствие малого отверстия и проветривания их.


В нашем музее представлена маслобойка овальная. Емкость на подставке. Отверстие закрывается плоской крышкой. Внутри деревянный валик с четырьмя лопастями, соединен с железной ручкой, закрепленной сбоку.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Маслобойка

Время создания
вторая половина ХХ века
Размер
32x35x26 см
Техника
дерево, железо, деревообработка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%