Маслобойка — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла.
В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Сливочное масло — один из самых востребованных и любимых продуктов. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.
На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы. Хозяйки экспериментировали с взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.
Маслобойки были деревянные, железные и жестяные. Относительно чистоты, последние два материала представляются более удобными, если только они покрыты эмалью, хотя последняя очень легко портится. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных.
По устройству маслобойки разделяют на неподвижные и вращающиеся (или качающиеся). Одним из важных условий эффективности маслобоек является наименьшая затрата сил на производство продукции (масла). Вращающиеся и качающиеся маслобойки отличаются от неподвижных тем, что приведение в движение сбиваемого материала (сливок) достигается вращением и качанием самого аппарата. Такие маслобойки имеют преимущество (особенно для небольших хозяйств), что в них можно сбивать минимальные количества сливок. Ведь известно, что выделение масла достигается лучше, когда в маслобойке немного содержимого. Кроме того, работа не требует большого расхода силы. Недостатки же таких маслобоек в затруднительности очистки вследствие малого отверстия и проветривания их.
В нашем музее представлена маслобойка овальная. Емкость на подставке. Отверстие закрывается плоской крышкой. Внутри деревянный валик с четырьмя лопастями, соединен с железной ручкой, закрепленной сбоку.