Ступа — одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. Отлита из чугуна. Выполнена в виде вазы на ножке.
Ступка
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
Ступа подготовки к работе не требовала, потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест — аккуратненько в уголок. Ими пользовались по мере надобности.
Ступка
