В XVIII–XIX веках магниты в медных оправах занимали особое место среди уральских изделий. Они были диковинкой, и состоятельные люди держали экзотические приборы в домах как сувениры. Магниты использовали в мореходном деле, в горнодобывающей промышленности, для опытов в научных лабораториях, поэтому выпускали их в большом количестве. Чудеса магнетизма демонстрировали фокусники в своих представлениях.
Магнит
Время создания
XVIII в.
Размер
10x13,5x5 см
10х13,5х5 см
10х13,5х5 см
Техника
Магнитный железняк, бронза
Выставка
2
Открыть в приложении#5
#6
Особое пристрастие к магнитам испытывал Акинфий Демидов — основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. В его коллекции насчитывалось семьдесят шесть магнитов, которые были оправлены в серебро и медь. Большие магниты попадались редко, но у Акинфия Демидова было несколько крупных экземпляров. Один из них весил шесть килограммов и мог выдержать груз весом до шестнадцати килограммов. Ещё два огромных магнита кубической формы заводчик пожертвовал для престолов в церковь Нижнетагильского завода. Историк Герхард Миллер видел у Акинфия Демидова магнит весом «весом в тринадцать фунтов, который держал прицепленную к оному пушку весом в один пуд». Из коллекции Акинфия Демидова сейчас сохранилось только два магнита.
Гроот Георг Кристофор. Портрет А. Н. Демидова.
1741–1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник. Источник: commons.wikimedia.org.
#7
На своих заводах Демидовы впервые начали плавить металл из магнитной железной руды. Высокогорская руда уральских гор обладала не только магнитными, но и прекрасными механическими свойствами. Она содержала около семидесяти процентов железа, и выплавленный из неё металл был чистым и качественным. Кроме чистого железа, в руде была медь, которая повышала антикоррозийные свойства металла. Железорудные месторождения были символом горных богатств сибирской земли.
#8
Неизвестный мастер XVIII века сделал этот магнит из магнитной руды — штуфа. Минерал добыли на горе Высокая в Свердловской области, в окрестностях Нижнетагильского металлургического завода. Раньше гора называлась Магнитная и принадлежала богатым заводчикам Демидовым.
#11
Автор работы обработал камень и придал ему форму четырёхугольника. Затем он положил готовый штуф в декоративную медную коробку. Снизу он подвесил железную пластину с фигурной рамкой и крючком на конце. У магнита есть подпись: «Камень весом 2 фунта 48 золотников поднимает тяжесть весом 12 фунтов 84 золотника». В современных единицах измерения — магнит весом в один килограмм может поднимать груз в шесть килограммов. Сегодня он практически утратил свою способность притягивать предметы.
#10
Экспонат поступил в музейную коллекцию от любителя старины Дмитрия Плешкова в начале ХХ века. В одном из домов своей усадьбы в Екатеринбурге Дмитрий Плешков устроил антикварный магазин, а другой сдавал в аренду под часовые и ювелирные мастерские.
#12
Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Магнит
Время создания
XVIII в.
Размер
10x13,5x5 см
10х13,5х5 см
10х13,5х5 см
Техника
Магнитный железняк, бронза
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться