На фотографии запечатлен Михаил Калашников на рыбалке. Он всегда был большим любителем рыбной ловли, и даже рыболовные снасти мастерил сам. Его дача располагалась на берегу большого пруда, где он проводил большую часть свободного времени. Рыбалка была для Михаила Тимофеевича не просто хобби, а источником вдохновения и способом концентрации мыслей. Он любил посидеть с удочкой, походить по берегу со спиннингом. Не освоил только зимний лов.
Михаил Калашников вспоминал: «Где я только не рыбачил?! И в озерах, и в морях, и в океанах. Везде по-своему интересно. Но главное удовольствие, конечно, получаешь от общения с живой природой».
Конструктор считал, что каждая охота и рыбалка — это не только способ насладиться природой, но и возможность познакомиться с интересными людьми. Михаил Тимофеевич предпочитал активный отдых и всегда брал с собой удочку, ружье или фотоаппарат. Рыбалку он называл настоящим душевным отдыхом.
Первая рыбалка Михаила Тимофеевича состоялась еще в далеком детстве на берегах реки Локтевки, куда он ходил с простой самодельной удочкой. Улов был нечастый и небольшой («кошке на обед», как говорили домочадцы). В юности он рыбачил с друзьями на озере Балхаш, где улов был уже серьезный.
Другими излюбленными местами для рыбалки у Михаила Калашникова были река Ока, Москва-река, реки Кама и Белая в Ижевске. Конструктор вспоминал, что в 1950-х годах был отличный улов щук в ижевском пруду. Летними ночами Михаил и его товарищи практиковали дедовский метод рыбалки — с лодки острогой; ставили сети, ходили с бреднем.
Основной целью рыбалки был не большой улов, а душевные беседы с друзьями, свежая уха на природе, разговоры до зари. Михаил Тимофеевич привлекал к рыбалке всю семью: на своем автомобиле они ехали за сотню километров от Ижевска. Ночи проводили в палатке или прямо в машине. Ранним утром Михаил отправлялся на надувной лодке к речным заводям. Самый большой улов поджидал рыбаков, если им посчастливилось отыскать плавучий островок.
Михаил Калашников охотно делился рецептами приготовления вкусной ухи со своими друзьями. Он утверждал, что лучше брать несколько сортов рыбы, привезенной с рыбалки. Помимо рыбы, необходимы картофель, морковь, лук, соль, перец и зелень. Секретным ингредиентом была водка, которую добавляли в уху сразу после того, как снимали ее с огня. Это блюдо с удовольствием ели и члены семьи, и друзья известного изобретателя.
Михаил Калашников вспоминал: «Где я только не рыбачил?! И в озерах, и в морях, и в океанах. Везде по-своему интересно. Но главное удовольствие, конечно, получаешь от общения с живой природой».
Конструктор считал, что каждая охота и рыбалка — это не только способ насладиться природой, но и возможность познакомиться с интересными людьми. Михаил Тимофеевич предпочитал активный отдых и всегда брал с собой удочку, ружье или фотоаппарат. Рыбалку он называл настоящим душевным отдыхом.
Первая рыбалка Михаила Тимофеевича состоялась еще в далеком детстве на берегах реки Локтевки, куда он ходил с простой самодельной удочкой. Улов был нечастый и небольшой («кошке на обед», как говорили домочадцы). В юности он рыбачил с друзьями на озере Балхаш, где улов был уже серьезный.
Другими излюбленными местами для рыбалки у Михаила Калашникова были река Ока, Москва-река, реки Кама и Белая в Ижевске. Конструктор вспоминал, что в 1950-х годах был отличный улов щук в ижевском пруду. Летними ночами Михаил и его товарищи практиковали дедовский метод рыбалки — с лодки острогой; ставили сети, ходили с бреднем.
Основной целью рыбалки был не большой улов, а душевные беседы с друзьями, свежая уха на природе, разговоры до зари. Михаил Тимофеевич привлекал к рыбалке всю семью: на своем автомобиле они ехали за сотню километров от Ижевска. Ночи проводили в палатке или прямо в машине. Ранним утром Михаил отправлялся на надувной лодке к речным заводям. Самый большой улов поджидал рыбаков, если им посчастливилось отыскать плавучий островок.
Михаил Калашников охотно делился рецептами приготовления вкусной ухи со своими друзьями. Он утверждал, что лучше брать несколько сортов рыбы, привезенной с рыбалки. Помимо рыбы, необходимы картофель, морковь, лук, соль, перец и зелень. Секретным ингредиентом была водка, которую добавляли в уху сразу после того, как снимали ее с огня. Это блюдо с удовольствием ели и члены семьи, и друзья известного изобретателя.