У коренных народов Севера день рождения празднуется один раз в жизни — по фактическому рождению. До того, как ребенок начнет ходить, он находится в люльке — подвесной или напольной кроватке. Именно она служит первым микрожилищем ребенка, с которого начинается познание окружающего мира. Слово «люлька» возникло из общеславянского «люлю» — припевания при укачивании младенца — и восходит к той же основе, что и глагол «лелеять». Главным достоинством люлек была возможность подвесить их как в жилище, так и в тундре, и в лесу. Сохранилось выражение «детей растить на березе» — то есть в подвешенной люльке, пока мать занята работой.
В хантыйской традиции два вида люлек: дневная — «хатл-еван онтып» и ночная — «савун». Грудью ребенка кормят, не вынимая из люльки. У ненецкого народа — один вид подвесной колыбельки «ебц», использующийся и в дневное, и в ночное время. Люльку всегда делает мужчина. Это может быть родной отец или «отец пупка» — крестный отец. В чуме люльку с помощью ремней подвешивают к одному из чумовых шестов головной стороной к выходу. Вносят и выносят колыбельку вперед головой, поворачиваются с ней вместе только по солнцу. До отпадения пуповины (семь–десять дней) младенца не кладут в колыбель. В это время он лежит на доске для шитья, которую застилают оленьей шкурой, благодаря чему, как считается, ребенок сохраняет спину прямой.
Ребенок находится в колыбели до трех лет. После люльку убирают и хранят в лабазе (место для хранения вещей). Если ребенок умирает, люльку оставляют на его могиле. Для следующего ребенка делают новую люльку. Если ребенок растет здоровым, колыбель передают следующему младенцу. Считалось, что без люльки ребенок беззащитен и его нельзя класть на голый пол или землю, иначе в него немедленно проникнут нижние духи. Защитой младенцу служили различные обереги. В ночную колыбель клали спички (знак огня), нож или ножницы, кусочек горного хрусталя. В дневную колыбель — спички, нож или ножницы. На ручки и ножки малышей надевали браслеты из разноцветных бусин. При пеших переходах люльку несли за спиной, соединив ременные петли на груди. В поездке на оленях мать ставила колыбель на свою нарту.