Лётная книжка принадлежала лётчику-инструктору Ульяновской лётной школы, старшему сержанту Зотову Василию Алексеевичу. Он родился в 1915 г. Выпускник Тайгинского Краснознамённого аэроклуба, который был открыт в г. Тайга в 1933 г. Ульяновскую лётную школу окончил в 1937 г. Василий Алексеевич служил лётчиком в Забайкалье. А потом — война. В рядах Красной Армии с 1941 года. Воевать, как ни просился на фронт, Зотову не довелось. Решили, что он нужнее в тылу. Всю войну проработал инструктором.
Отчётный документ лётного состава
Помню, как бегали за нашими первыми лётчиками — Суббачем, Белоусовым, Славгородским — тайгинские мальчишки. Загорелся мечтой о небе и я. Мы, учлёты аэроклуба, прошли в нём хорошую школу на точность приземления. Аэродром наш был «с блюдечко», но взлетали и садились мы без происшествий.
Из воспоминаний Зотова Василия Алексеевича
Лётная книжка была выпущена Центральной типографией НКО СССР имени Клима Ворошилова, г. Москва. Состоит из 190 страниц и из следующих разделов:
·Положение о личной лётной книжке лётно-подъёмного состава ВВС КА.
·Правила ведения и заполнения лётной книжки.
·Краткие данные о лётчике — штурмовике.
·Годовые итоги налёта.
·Подённая запись лётной работы.
·Листок маршрутного налёта.
·Листок огневой подготовки.
·Катастрофы, аварии, поломки и прочие происшествия.
·Парашютные прыжки.
·Сведения о награждении за лётную работу.
·Сведения о взысканиях за нарушения лётной работы.
·Результаты поверки в технике пилотирования.
·Заключение врачебной лётной комиссии.
В книжке указана личная информация лётчика, результаты проверки техники пилотирования, подённая запись лётной работы. Первые записи были занесены в книжку в 1941 году.
Отчётный документ лётного состава
