Первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры. Первобытные люди применяли для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, они выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позднее — металл.
На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается, как привычный и необходимый во время еды предмет.
Считалось, что вырезать ложку из заготовки — дело нелегкое и им должен заниматься мастер. А вот наколоть из полена заготовок — дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.
Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью — хохломские, выжиганием — вятские. Готовые ложки покрывали лаком.
Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек — от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями.
Считалось, что вырезать ложку из заготовки — дело нелегкое и им должен заниматься мастер. А вот наколоть из полена заготовок — дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.
Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью — хохломские, выжиганием — вятские. Готовые ложки покрывали лаком.
Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек — от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями.
Сегодня деревянная ложка — чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.