Первые ложки появились как минимум пять тысяч лет назад: их делали из глины, которую обжигали на костре. Также для производства столовых приборов использовали рога животных, их кости, раковины моллюсков, ореховую скорлупу — все, что подходило для употребления мягкой и жидкой пищи.
В Древней Греции и Римской империи для изготовления ложек использовали бронзу и серебро, однако приборы употреблялись больше для приготовления еды, чем для ее поглощения. Появление ложки в древнерусском государстве связано с именем князя Владимира Святославича. После принятия христианства он перенял у Византии культуру брать пищу не руками, а специальными приспособлениями. Упоминание деревянной ложки впервые встречается в «Повести временных лет».
Во времена европейского барокко пришла мода на длинные ручки ложек. Это было связано со спецификой одежды: просторные манжеты, вытянутые воротнички и различные жабо пачкались при употреблении пищи. Появились правила этикета, предписывающие держать ложку, не сжимая ее в ладони, а всего тремя пальцами.
В XVIII веке все чаще стали использоваться ложки из алюминия. Считалось, что их ценность и престиж были выше, так как внешний вид этого металла очень был схож с серебром. С ростом популярности чая и кофе возникла необходимость ложек более скромных размеров.
В 1825 году доктор Гейтнер из Саксонии наладил выпуск ложек из медного сплава с добавлением цинка и никеля. Этот сплав металлов, очень похожий на серебро, назывался мельхиором, а сделанные из него ложки стали весьма популярными.
К XIX веку в состав посуды в армиях мира стали входить ложки, как правило, алюминиевые. Чаще всего они крепились к котелкам. Были различные варианты наборов походных столовых приборов: ложка, вилка и нож. Также в комплект мог дополнительно входить консервный нож.
Очередным этапом развития ложки стало открытие в начале XX века стали с нержавеющим эффектом. Такие ложки используются и в настоящее время.
В Древней Греции и Римской империи для изготовления ложек использовали бронзу и серебро, однако приборы употреблялись больше для приготовления еды, чем для ее поглощения. Появление ложки в древнерусском государстве связано с именем князя Владимира Святославича. После принятия христианства он перенял у Византии культуру брать пищу не руками, а специальными приспособлениями. Упоминание деревянной ложки впервые встречается в «Повести временных лет».
В Европе ложки возникли в Средние века. Они были, как правило, из дерева или из рогов животных. С развитием технологий обработки металла началось производство ложек из меди, олова и латуни. В среде аристократов пользовались спросом столовые приборы из драгоценных металлов.
Во времена европейского барокко пришла мода на длинные ручки ложек. Это было связано со спецификой одежды: просторные манжеты, вытянутые воротнички и различные жабо пачкались при употреблении пищи. Появились правила этикета, предписывающие держать ложку, не сжимая ее в ладони, а всего тремя пальцами.
В XVIII веке все чаще стали использоваться ложки из алюминия. Считалось, что их ценность и престиж были выше, так как внешний вид этого металла очень был схож с серебром. С ростом популярности чая и кофе возникла необходимость ложек более скромных размеров.
В 1825 году доктор Гейтнер из Саксонии наладил выпуск ложек из медного сплава с добавлением цинка и никеля. Этот сплав металлов, очень похожий на серебро, назывался мельхиором, а сделанные из него ложки стали весьма популярными.
К XIX веку в состав посуды в армиях мира стали входить ложки, как правило, алюминиевые. Чаще всего они крепились к котелкам. Были различные варианты наборов походных столовых приборов: ложка, вилка и нож. Также в комплект мог дополнительно входить консервный нож.
Очередным этапом развития ложки стало открытие в начале XX века стали с нержавеющим эффектом. Такие ложки используются и в настоящее время.