Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная, или «садник». Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь.
Лопата для выпечки хлеба
Время создания
1920-е — 1930-е гг.
Место создания
село Владимировское, Гиагинский район
Техника
деревообработка
Выставка
0
Открыть в приложении#1
#2
Техника изготовления
#3
Хлебную лопату делали из целого куска дерева (липового, осинового или ольхового кряжа) толщиной не менее 25 сантиметров. С него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. Затем скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.
#4
На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. Хлебная лопата и дежа (корыто) всегда представлялись как неразлучная пара, которые только вместе будут содействовать благосостоянию и счастью в семье. Поэтому, когда нужно было уничтожить старую лопату, ее жгли вместе с дежой — на масленичном или купальском костре, когда же необходимо было купить или сделать новые — приобретали вместе, только парой.
#5
Обряды и ритуалы
#6
В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению.
Хлебная лопата, которая постоянно соприкасалась с огнем, обладала очистительной и омолаживающей силой. Также её использовали в борьбе с небесной водой — дождём и градом. Выносили из дома «садник» только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца. Использовали лопату и при лечении больных детей в обряде «перепекания». Для этого ребенка обмазывали ржаным тестом, которое было замешано знахаркой на воде из трёх колодцев. Обмазывали его полностью, оставляя свободными лишь рот и ноздри, затем привязывали к хлебной лопате и отправляли три раза в печь. Печь должна была быть теплая, в которой уже нет огня. Обычно этот обряд проводила бабка-знахарка или сама мать. Обряд этот был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до середины XX века.
Хлебная лопата, которая постоянно соприкасалась с огнем, обладала очистительной и омолаживающей силой. Также её использовали в борьбе с небесной водой — дождём и градом. Выносили из дома «садник» только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца. Использовали лопату и при лечении больных детей в обряде «перепекания». Для этого ребенка обмазывали ржаным тестом, которое было замешано знахаркой на воде из трёх колодцев. Обмазывали его полностью, оставляя свободными лишь рот и ноздри, затем привязывали к хлебной лопате и отправляли три раза в печь. Печь должна была быть теплая, в которой уже нет огня. Обычно этот обряд проводила бабка-знахарка или сама мать. Обряд этот был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до середины XX века.
#7
Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Лопата для выпечки хлеба
Время создания
1920-е — 1930-е гг.
Место создания
село Владимировское, Гиагинский район
Техника
деревообработка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться