Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Татарстана с древнейших времен»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Лодка-долбленка

Время создания
1940–1970-е годы
Размер
457х75х47 см
Техника
Теска, долбление
3
Открыть в приложении
#1
Лодка-долбленка
#7
В VIII–V тысячелетии до нашей эры основой хозяйства жителей Поволжья стала рыбная ловля. Люди на этой территории часто селились по берегам водоемов — в частности возле многочисленных озер.
#8
Основу рациона местных жителей составляла щука. Исследователи, которые обнаруживали многочисленные древние остатки рыбных костей на территориях поселений, отмечали, что примерно половину — а порой и 80% — таких находок составляли именно щучьи кости. Также древние люди питались лещами, судаками, карасями, окунями, сомами, налимами и плотвой.
#9
Если в V тысячелетии до нашей эры главным снаряжением рыболовов были верши, остроги и гарпуны, то уже к III-му они освоили и сети. Это подтверждают найденные на стоянках каменные грузила для сетей, деревянные поплавки, а также сетчатые отпечатки на глиняной посуде.
#10
В зависимости от вида водоема и времени года рыбаки прибегали к различным способам ловли. Зимой ставили сети подо льдом или делали проруби. В теплый сезон использовали лодки-долбленки или однодревковые челны — сделанные из цельного бревна лодки.
Подобные суда появились практически одновременно у многих народов Европы. Они были удобными, легкими, прочными и многофункциональными. Размеры долбленок варьировались: самые маленькие вмещали лишь пару человек, тогда как большие могли выдержать до десяти рыбаков и даже внушительный груз.
#11
На территории Поволжья такие лодки чаще всего делали из осины. Материал заготавливали зимой, а обрабатывать начинали весной, чтобы суда были готовы к летнему сезону. Сначала с дерева снимали кору, намечали нос и корму и затем начинали выдалбливать.
#12
Борта разводили двумя способами. Чаще всего внутрь будущей лодки заливали горячую воду и ставили распорки, которые постепенно заменяли на все более и более длинные. А чтобы готовое судно не деформировалось, в него устанавливали шпангоуты — специальные «упруги». Также можно было поместить долбленку на козлы, налить в нее воду и нагреть над костром — но таким методом пользовались реже из-за риска сжечь судно. На последнем этапе внешние поверхности челна покрывали разогретой смолой и оставляли лодку сушиться на солнце, пока дерево полностью не впитывала вязкое вещество.
#6
Представленная в экспозиции лодка была создана в ХХ веке, однако эксперты утверждают, что она мало чем отличается от тех долбленок, которыми пользовались древние люди. Ее обнаружили полузатопленной в заливе правого берега Волги, у села Теньки, в ходе совместной эколого-краеведческой экспедиции Дома детского творчества имени Абдуллы Алиша (город Казань) и творческого объединения «Зюйд-Вест» (город Москва).
#13
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Лодка-долбленка

Время создания
1940–1970-е годы
Размер
457х75х47 см
Техника
Теска, долбление
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%