Картина «Листокатальный цех» была написана Павлом Федоровичем Худояровым, представителем тагильской художественной династии. Он не имел специального образования, что не помешало ему стать художником-реалистом.
Работа Павла Худоярова знакомит с листокатальным цехом Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода. Это вытянутое строение с высокими потолками. Широкие проемы в кровле, очевидно, служили для естественного освещения и вентиляции. Освещен цех в основном светом раскаленного металла и огнем пылающих горнов.
Вдоль левой стены цеха расположены две нагревательные печи, каждая — на три горна. Высокие дымоходы выходят на крышу. В горнах печей разогреваются заготовки для дальнейшей прокатки железных листов. Все мастеровые, которых автор изобразил на картине, заняты своим делом: один нагревает заготовку, другие нагружают листы на телегу, несколько человек обслуживают листокатальную машину. Рабочий справа присел, чтобы пообедать.
С правой стороны цеха расположено высокотехнологичное для своего времени оборудование — машина для прокатки металлического листа. В средней части левой стены находится выход наружу, хотя он и не виден. Туда направляется лошадь, запряженная в телегу. С правой стороны в глубине цеха на стене укреплены железные равноплечные рычажные весы с поддонами для взвешивания металла.
Центральная, наиболее значимая фигура в изображении — господин в распахнутой шубе. Это мужчина лет 30–40, невысокого роста, коренастый, плотного телосложения с чисто выбритым лицом. По зимнему времени мужчина одет тепло, но от жары плавильных печей и раскаленного металла он распахнул свою шубу на меху. Человек смотрит вниз и как будто прислушивается к шуму работающей листокатальной машины.
Время написания картины соответствует периоду
деятельности инженера, управляющего по технической части заводов
Нижнетагильского округа Фотия Ильича Швецова (1805–1855). Существует предположение,
что именно он был заказчиком и владельцем картины. В связи с этим можно
допустить, что у листокатальной машины изображен сам Фотий Ильич. Советский
историк Виктор Семенович Виргинский отмечал: