Большой раздел греческих ваз составляют сосуды для растительного масла. Одним из таких сосудов является представленный в экспозиции лекиф, археологическая находка 1998 года. Это чернолаковый лекиф, краснофигурный, арибалический, с немного вытянутым туловом и узким цилиндрическим горлом. Этот сосуд приземистый, на поверхности можно разглядеть полихромную роспись. На лицевой стороне тулова сосуда — четырнадцатилепестковая пальметта, выполненная схематично. Венчик высокий, раструбоподобный, отделен от горлышка слабо намеченным врезным пояском. Ручка лентоподобная.
Посуда в Древней Греции ценилась не меньше, чем золото. В быту у греков каждый сосуд имел свое предназначение. Какие-то емкости использовались для воды, другие для масла, а третьи для вина. На данный момент известно около 20 основных видов древнегреческих сосудов. Лекиф — один из наиболее распространенных древнегреческих сосудов на низкой кольцевидной ножке с узким вытянутым туловом. Такие сосуды изготавливали из керамики с начала VI века до н. э. Их расписывали минеральными красками и покрывали лаком. Эта техника появилась в связи с эволюцией вазописи от чернофигурного к краснофигурному стилю.
Лекифы представляют собой важную часть древнегреческого искусства классического периода. Очень часто лекифы расписывались для похорон. Нижняя и верхняя части сосуда сплошь покрывались лаком, плечики расписывались тонким декором пальметт, а сюжетная роспись наносилась на тулово. Темы рисунков были различные: изображались Гипнос и Танатос, переносящие тело усопшего к могиле, или Гермес, провожающий душу покойного до потусторонней реки, где ее поджидает в ладье перевозчик Харон. На некоторые лекифах изображались женщины, которые готовятся к посещению кладбища, или пребывание на нем, у надгробного памятника.