Лазурит, также известный как «лазуревый камень», «ляпис-лазурь» или «лазурик», является сульфатсодержащим непрозрачным минералом, окрашенным в синий, голубовато-серый или зеленовато-серый цвет. Он относится к подклассу каркасных силикатов.
Лазурит
Лазурит имеет густой лазурево-синий цвет с различными оттенками, включая фиолетовый, розовый, голубой и зеленовато-синий. Лучшими экземплярами считаются камни яркого синего или сине-фиолетового оттенка, а также насыщенно голубые.
Минерал Na8(Al2Si04)6(S04,S)2
У него стеклянный блеск, коэффициент преломления около 1,5 и твёрдость 5,5 по шкале Мооса. Он хрупок и обладает несовершенной спайностью. Плотность лазурита составляет примерно от 2,38 до 2,42 г/см³.
Натуральный лазурит отличается особой устойчивостью к высоким температурам. Согласно рукописям, датируемым XVII веком, чтобы выявить дефекты строения лазурита, перед тем, как использовать его для изготовления ювелирных украшений, его калили в огне по несколько дней.
Известное месторождение лазурита на территории России — Мало-Быстринское, расположенное в Тункинских горах на реке Слюдянке в Южном Прибайкалье. Здесь лазурит образовался метасоматическим путём в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами.
Лазурит широко используется для создания таких изделий как: чаши, шкатулки, статуэтки, кольца, амулеты и другие украшения.
В прошлом он использовался для украшения мебели и каминов.В Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге на облицовку колонн иконостаса, достигающих в высоту пять метров, было использовано 1248 килограммов бадахшанского фиолетово-синего лазурита.
В ювелирных изделиях наиболее ценятся тёмно-синие камни без видимых светлых включений. Камни однородного цвета тёмно-синего, василькового и фиолетового оттенков, обрабатываются в виде кабошонов или пластин.
Лазурит с вкраплениями пирита
Самый дорогой ювелирный лазурит — темно-синий или иссине-фиолетовый с золотистыми вкраплениями пирита, благодаря чему, лазурит очень напоминает небо, полное звёзд. Такие камни встречаются только в Афганистане на Бадахшанском месторождении.
Данный экспонат был включен в коллекцию музея в 1989 году.
Контент подготовлен студентами НИТУ МИСИС: Струцкая Кристина Игоревна, Носик Анастасия Владимировна (группа: БПИ-20-5).
Лазурит
