Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей Ф.М. Решетникова»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Латка

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
9х28х18 см
Техника
глазурь, гончарное дело, обжиг, глазурование, подглазурный рельеф
3
Открыть в приложении
#3
Латка
#4
Посудой из глины пользовались практически все славянские народы. В Древней Руси самой распространенной домашней утварью была именно глиняная посуда. В конце IX — начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной, и качество глиняной посуды улучшилось. Керамические изделия использовались для самых разных целей: в небольших глиняных горшочках разогревали и подавали на стол каши, в глиняной посуде готовили холодец и заливную рыбу, в кувшинах или кубышках из глины хранили растительные масла.

Материалы раскопок свидетельствуют о том, что видов домашней утвари в X–XI веках было очень много. Среди них была и латка. Латка представляет собой плоскую невысокую миску, иногда с двумя ручками. Латка, хранящаяся в музейной коллекции, не имеет ручек, но оснащена носиком. Изделие изготовлено в начале XX века.

В таких керамических сосудах в основном тушили мясо. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской — жаровницей или жаровней, на Кубани чапликом. По существу, латки были глиняными сковородами и использовались для приготовления мяса, рыбы и овощей. Такую сковороду нельзя было использовать для постной пищи: ее готовили в особой посуде, в которой до этого никогда не жарили мяса, птицы или рыбы.

Уральский писатель и очеркист Федор Решетников в романе «Горнорабочие» так описывает одно из крестьянских блюд: «Поспела завариха, состоящая из ржаной муки, разведенной в горячей воде в чугунке, и сгустившаяся в глиняной латке над огнем, разложенным на шостке. Елена постлала на стол изгребную скатерть, принесла кринку молока, ковригу ржаного хлеба и потом латку с кашей-заварихой».

Другой русский писатель XIX века — Федор Достоевский — в «Записках из Мертвого дома» тоже упоминает эту кухонную утварь: «Кучка в пять человек уселась особо за большим столом. Кашевар налил им две чашки щей и поставил на стол целую латку с жареной рыбой. Они что-то праздновали и ели свое. На нас они поглядели искоса».

Глиняная посуда, особенно старинная, до сих пор ценится кулинарами. Считается, что блюда, приготовленные в керамической посуде, приобретают особые вкусовые качества, становятся более наваристыми и ароматными.
#5
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Латка

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
9х28х18 см
Техника
глазурь, гончарное дело, обжиг, глазурование, подглазурный рельеф
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%