Посудой из глины пользовались практически все славянские народы. В Древней Руси самой распространенной домашней утварью была именно глиняная посуда. В конце IX — начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной, и качество глиняной посуды улучшилось. Керамические изделия использовались для самых разных целей: в небольших глиняных горшочках разогревали и подавали на стол каши, в глиняной посуде готовили холодец и заливную рыбу, в кувшинах или кубышках из глины хранили растительные масла.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что видов домашней утвари в X–XI веках было очень много. Среди них была и латка. Латка представляет собой плоскую невысокую миску, иногда с двумя ручками. Латка, хранящаяся в музейной коллекции, не имеет ручек, но оснащена носиком. Изделие изготовлено в начале XX века.
В таких керамических сосудах в основном тушили мясо. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской — жаровницей или жаровней, на Кубани чапликом. По существу, латки были глиняными сковородами и использовались для приготовления мяса, рыбы и овощей. Такую сковороду нельзя было использовать для постной пищи: ее готовили в особой посуде, в которой до этого никогда не жарили мяса, птицы или рыбы.
Уральский писатель и очеркист Федор Решетников в романе «Горнорабочие» так описывает одно из крестьянских блюд: «Поспела завариха, состоящая из ржаной муки, разведенной в горячей воде в чугунке, и сгустившаяся в глиняной латке над огнем, разложенным на шостке. Елена постлала на стол изгребную скатерть, принесла кринку молока, ковригу ржаного хлеба и потом латку с кашей-заварихой».
Другой русский писатель XIX века — Федор Достоевский — в «Записках из Мертвого дома» тоже упоминает эту кухонную утварь: «Кучка в пять человек уселась особо за большим столом. Кашевар налил им две чашки щей и поставил на стол целую латку с жареной рыбой. Они что-то праздновали и ели свое. На нас они поглядели искоса».
Глиняная посуда, особенно старинная, до сих пор ценится кулинарами. Считается, что блюда, приготовленные в керамической посуде, приобретают особые вкусовые качества, становятся более наваристыми и ароматными.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что видов домашней утвари в X–XI веках было очень много. Среди них была и латка. Латка представляет собой плоскую невысокую миску, иногда с двумя ручками. Латка, хранящаяся в музейной коллекции, не имеет ручек, но оснащена носиком. Изделие изготовлено в начале XX века.
В таких керамических сосудах в основном тушили мясо. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской — жаровницей или жаровней, на Кубани чапликом. По существу, латки были глиняными сковородами и использовались для приготовления мяса, рыбы и овощей. Такую сковороду нельзя было использовать для постной пищи: ее готовили в особой посуде, в которой до этого никогда не жарили мяса, птицы или рыбы.
Уральский писатель и очеркист Федор Решетников в романе «Горнорабочие» так описывает одно из крестьянских блюд: «Поспела завариха, состоящая из ржаной муки, разведенной в горячей воде в чугунке, и сгустившаяся в глиняной латке над огнем, разложенным на шостке. Елена постлала на стол изгребную скатерть, принесла кринку молока, ковригу ржаного хлеба и потом латку с кашей-заварихой».
Другой русский писатель XIX века — Федор Достоевский — в «Записках из Мертвого дома» тоже упоминает эту кухонную утварь: «Кучка в пять человек уселась особо за большим столом. Кашевар налил им две чашки щей и поставил на стол целую латку с жареной рыбой. Они что-то праздновали и ели свое. На нас они поглядели искоса».
Глиняная посуда, особенно старинная, до сих пор ценится кулинарами. Считается, что блюда, приготовленные в керамической посуде, приобретают особые вкусовые качества, становятся более наваристыми и ароматными.