На карте обозначены границы огромной территории, не уступающей по размеру некоторым европейским странам, — «Ведомство Акинфия Демидова». Это «горное царство» представляло собой обширное и непрерывно расширяющееся хозяйственное образование. К нему присоединялись новые территории; ценность имела не сама земля как таковая, а ее промышленный потенциал: рудные месторождения, каменоломни, реки, являвшиеся транспортными путями и источниками энергии, леса, дававшие строительную древесину и топливо для домен (древесный уголь), «угожие» места для постройки заводов.
Начало созданию горного демидовского «ведомства» положила постройка Невьянского завода, в 1702 году переданного Петром I тульскому кузнецу Никите Демидовичу Демидову (Антюфееву). Вслед за Невьянским Никита Демидович и его сын Акинфий Никитич начали строительство других заводов на Урале.
Основная часть уральских заводов Акинфия Демидова образовала компактную группу, в значительной мере связанную между собой производством (чугун с доменных заводов доставлялся на железные заводы). Расположенные на обширной территории вокруг Невьянска и Нижнего Тагила и западнее от них, они составляли не только в производственном, но и в административном отношении особое «ведомство Акинфия Демидова». На ландкарте 1734–36 годов в «ведомство» входят территории по рекам Тагил, Нейва, Чусовая.
В «ведомстве» Демидова, как в настоящем государстве, имелись свои подданные, законы, войско, флотилия судов, крепости с пушками и «столица» — Невьянский завод. Населенные пункты и заводы связывали друг с другом прекрасные дороги, обеспечивая взаимовыгодное сотрудничество: по ним на заводы крестьяне везли «хлебные припасы», а обратно — железные изделия, нужные в сельскохозяйственном производстве.
Владелец заводов Акинфий Демидов был освобожден от надзора местных властей. Указом Елизаветы Петровны от 27 апреля 1744 года ни один вопрос, касающийся Акинфия Демидова, не мог быть решен без ведома императрицы.
После Акинфия Демидова осталась огромная промышленная держава,
включающая в себя 25 железных и медных заводов с 123 доменными,
молотовыми, колотушными и иными фабриками, 25 плотин, 85 железных
и медных рудников, 3 пристани, огромный речной флот. В 215 поселках
и деревнях, не считая заводских поселков, насчитывалось 13 135
крепостных душ мужского пола. Кроме того, осталось 120 домов и дворов
с каменными и деревянными хоромами и всяким другим домовым
строением, с огородами, прудами и скотскими дворами.