Хантыйские амбары «на курьих ножках» — лабазы — одна из характерных архитектурных примет этого народа.
Подобные постройки ставили у стойбищ или в промысловых угодьях, куда переселялись жить на долгие месяцы. Летом и осенью лабазы заполняли пищевыми припасами: крупами, зерном, рыбой и мясом, сушеными ягодами и грибами. Хранилось там и охотничье-рыболовное снаряжение: оружие, патроны и порох, теплая одежда, «рыболовные морды, сети, распялки для шкурок, трава для обертывания ног вместо портянок, посуда, сыромятные ремни, веревки, нитки, берестяные коробки, топоры, ножи, шилья, проколки для бересты» (Владислав Кулемзин, Надежда Лукина, «Знакомьтесь: ханты»).
Лабаз представляет собой деревянный, обязательно бревенчатый сруб примерно три на три метра. Бревна подгоняли неплотно одно к другому, обильно прослаивая их мхом. Таким образом внутри помещения создавали отличную вентиляцию, благодаря которой запасы не прели и не протухали.
Для защиты от сырости, промерзания и диких животных строения поднимали над землей. Для этого в землю вбивали мощные двухметровые сваи, делали на них глубокие зарубки или деревянные кольца, по которым грызуны не могут забраться в хранилище. Если по какой-то причине установить сваи не было возможности, вместо них использовали живые прочные деревья: стволы зачищали от коры, делая их непригодными для лазанья, верхушки деревьев спиливали, лабаз помещали сверху.
Кроме хозяйственных, ханты ставили и священные лабазы несколько меньших размеров, но выше поднятые над землей. Место для них выбирали на восточной стороне стойбища — ближе к восходу солнца. В таких постройках держали деревянных родовых идолов и различные предметы культа. Почиталось не только внутреннее пространство, но и место вокруг.
В лабазы — как хозяйственные, так и священные — можно было заходить и что-то брать оттуда только засветло, до наступления сумерек. Хозяйничали в них только мужчины; если же женщине необходимо было приблизиться к такому месту, она обязательно покрывала голову. Нарушение запретов, по поверьям, грозило наказанием для всего рода.