Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «М.А. Шолохов. Время и судьба»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Квасник

Время создания
начало ХХ века
Размер
20x35x16 см
Техника
глина, обжиг, глазурь
0
Открыть в приложении
#2
Квасник, он же лугунок, — специальный глиняный сосуд, который у донских казаков использовался для хранения кваса, вина, самогона, масла, меда и прочих жидкостей. Выполнена такая емкость могла быть в самых разных формах: льва, дракона, жар-птицы и так далее. Этот квасник — в виде барана, в головной части которого находятся два отверстия. Одно — для наливания жидкости, другое — для поступления в сосуд воздуха.
 
С наступлением жарких дней на Дону всегда готовили прохладительные напитки. Их варили и настаивали на различных природных компонентах. Но основным ингредиентом был хлебный квас. Его использовали и для приготовления различных освежающих блюд, например, окрошки, и пили сам по себе.

Квас был напитком для праздничных гуляний, поминок, для потчевания гостей. Каждого зашедшего в дом обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем (неперебродившим красным вином) или квасом. Напитки подавали в кувшинах, а хранили в керамических квасниках.
 
Глиняную посуду ценили за способность сберегать свежесть молочных продуктов, компотов, воды и прочего. Изготавливали ее повсеместно: глина была легкодоступным материалом. Гончарное ремесло относится к традиционным казачьим промыслам. Из поколения в поколение передавались навыки работы с глиной, совершенствовались приемы и способы обработки, складывались определенные формы. Посуду создавали в первую очередь в хозяйственных целях. Но и ее старались декорировать: украшали росписью, несложным рельефным орнаментом.

Для керамического производства строили гончарни — небольшие домики, наполовину вкопанные в землю. Они состояли из мастерской и сеней для сушки. Глину засыпали в специальную яму рядом. Ее на несколько дней замачивали, затем месили. На ножном гончарном круге формировали посуду «вытяжным» способом: гончар брал глиняный ком сразу на весь сосуд и вращал его, придавая руками нужную форму. Готовые изделия просушивали, а потом обжигали в горне, вырытом в земле. Выше всего ценилась поливная — с глазурью — керамика.
 
Например, гончары хутора Меркуловский покрывали свои изделия свинцовой поливой. Ее получали следующим образом: в небольшом чугуне пережигали свинец, превращая его в муку (глет), которой обсыпали изделия, смазанные внутри маслом, и ставили их в печь. Плавясь в огне, свинцовые крупинки оплывали вниз и растекались неровными сверкающими потоками, образуя на стенках сосуда декоративный узор. Проникая в поры черепка, свинцовая мука придавала ему большую прочность и водонепроницаемость.
#5
Квасник
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Квасник

Время создания
начало ХХ века
Размер
20x35x16 см
Техника
глина, обжиг, глазурь
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%