Квасник, он же лугунок, — специальный глиняный сосуд, который у донских казаков использовался для хранения кваса, вина, самогона, масла, меда и прочих жидкостей. Выполнена такая емкость могла быть в самых разных формах: льва, дракона, жар-птицы и так далее. Этот квасник — в виде барана, в головной части которого находятся два отверстия. Одно — для наливания жидкости, другое — для поступления в сосуд воздуха.
С наступлением жарких дней на Дону всегда готовили прохладительные напитки. Их варили и настаивали на различных природных компонентах. Но основным ингредиентом был хлебный квас. Его использовали и для приготовления различных освежающих блюд, например, окрошки, и пили сам по себе.
Квас был напитком для праздничных гуляний, поминок, для потчевания гостей. Каждого зашедшего в дом обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем (неперебродившим красным вином) или квасом. Напитки подавали в кувшинах, а хранили в керамических квасниках.
Глиняную посуду ценили за способность сберегать свежесть молочных продуктов, компотов, воды и прочего. Изготавливали ее повсеместно: глина была легкодоступным материалом. Гончарное ремесло относится к традиционным казачьим промыслам. Из поколения в поколение передавались навыки работы с глиной, совершенствовались приемы и способы обработки, складывались определенные формы. Посуду создавали в первую очередь в хозяйственных целях. Но и ее старались декорировать: украшали росписью, несложным рельефным орнаментом.
Например, гончары хутора Меркуловский покрывали свои изделия свинцовой поливой. Ее получали следующим образом: в небольшом чугуне пережигали свинец, превращая его в муку (глет), которой обсыпали изделия, смазанные внутри маслом, и ставили их в печь. Плавясь в огне, свинцовые крупинки оплывали вниз и растекались неровными сверкающими потоками, образуя на стенках сосуда декоративный узор. Проникая в поры черепка, свинцовая мука придавала ему большую прочность и водонепроницаемость.
С наступлением жарких дней на Дону всегда готовили прохладительные напитки. Их варили и настаивали на различных природных компонентах. Но основным ингредиентом был хлебный квас. Его использовали и для приготовления различных освежающих блюд, например, окрошки, и пили сам по себе.
Квас был напитком для праздничных гуляний, поминок, для потчевания гостей. Каждого зашедшего в дом обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем (неперебродившим красным вином) или квасом. Напитки подавали в кувшинах, а хранили в керамических квасниках.
Глиняную посуду ценили за способность сберегать свежесть молочных продуктов, компотов, воды и прочего. Изготавливали ее повсеместно: глина была легкодоступным материалом. Гончарное ремесло относится к традиционным казачьим промыслам. Из поколения в поколение передавались навыки работы с глиной, совершенствовались приемы и способы обработки, складывались определенные формы. Посуду создавали в первую очередь в хозяйственных целях. Но и ее старались декорировать: украшали росписью, несложным рельефным орнаментом.
Для керамического производства строили гончарни — небольшие домики, наполовину вкопанные в землю. Они состояли из мастерской и сеней для сушки. Глину засыпали в специальную яму рядом. Ее на несколько дней замачивали, затем месили. На ножном гончарном круге формировали посуду «вытяжным» способом: гончар брал глиняный ком сразу на весь сосуд и вращал его, придавая руками нужную форму. Готовые изделия просушивали, а потом обжигали в горне, вырытом в земле. Выше всего ценилась поливная — с глазурью — керамика.
Например, гончары хутора Меркуловский покрывали свои изделия свинцовой поливой. Ее получали следующим образом: в небольшом чугуне пережигали свинец, превращая его в муку (глет), которой обсыпали изделия, смазанные внутри маслом, и ставили их в печь. Плавясь в огне, свинцовые крупинки оплывали вниз и растекались неровными сверкающими потоками, образуя на стенках сосуда декоративный узор. Проникая в поры черепка, свинцовая мука придавала ему большую прочность и водонепроницаемость.